Президент поручил создать на «Зеленом острове» социальную инфраструктуру

Владимиру Путину показали дома для подтопленцев, которые строятся у села Волково Благовещенского района. Люди переедут туда примерно через полтора месяца. А накануне группа будущих жильцов приехала на стройплощадку, чтобы напрямую пообщаться с главой государства.

В Волково Владимир Путин прибыл сразу после облета земель, которые в прошлом году были сплошь затоплены водой. На «Зеленый остров», как назвали строящийся микрорайон, паводок уже не заберется – он на возвышенности.

По информации местных властей, 80% домов в новом микрорайоне села Волково готовы к заселению, но основную массу сдадут к середине июля. Здесь будут жить 85 человек из трех пострадавших сел Благовещенского района: Заречное, Усть-Ивановка и Гродеково.

Главе государства детально показали одну из 24 построек. Ее хозяйка Валентина Станько в аварийном строении в Гродеково с детьми живет до сих пор. Говорит, новоселье наконец избавит ее семью от опасности оказаться под завалами дома, который покинуть так и не решилась. «Он ходит туда-сюда. Потолок ездит, стены лопались всю зиму», — рассказывает пострадавшая от наводнения.

После осмотра – встреча с будущими жильцами. У многих из тех, кто получит ключи, разрушенные дома не были приватизированы. Людей беспокоит вопрос: кому принадлежат эти новостройки. Пока муниципалитету, ответил Владимир Путин. Однако за каждым сохраняется право оформить собственность за собой. Он также посоветовал строго контролировать качество жилья.

«Изготовитель дает гарантии, вы должны посмотреть, как дома пройдут через зиму, если что-то будет, они должны будут доработать. Губернатор вам поможет, все-таки вопрос серьезный, зимы здесь суровые», — сказал Путин.

Президент поручил построить здесь и социальные объекты, чтобы людям не пришлось ходить в магазин в Волково. На что местные власти ответили: предусмотрели места под детскую площадку и торговые точки. А к июню на «Зеленом острове» вместо грязи появится асфальт.

«Здесь будут проложены тротуары, сделана дорога с асфальтовым покрытием, появятся заборы, освещение, дорожки, скважины, септики», — рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Президент пожелал пострадавшим поскорее обустроить дом и двор. Тут же у людей возник вопрос: как в деревне без живности? Многие этого просто не представляют. Власти пообещали обеспечить нуждающихся и крупным рогатым скотом, пусть только заселятся.

Всего в Амурской области надо возвести 193 жилых дома, сейчас в работе 136. 12 можно сдавать в эксплуатацию. 45 – в высокой степени готовности. Как заверил Олег Кожемяко, все новостройки будут заселены в срок.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.