Владимир Путин оценил ход строительства Нижне-Бурейской ГЭС

Накануне в рамках поездки по Амурской области Президент страны побывал на Нижне-Бурейской ГЭС, где стал свидетелем укладки стотысячного кубометра бетона. Владимир Путин оценил ход работ на будущей станции, а кроме того, дистанционно дал команду к пуску восстановленного агрегата Саяно-Шушенского гидроузла.

Спустя чуть больше года с начала основных строительных работ на Нижне-Бурейской ГЭС уже готова вся инфраструктура – дороги, линии электропередачи, производственная база, жильё для гидростроителей, отсыпаны перемычки котлована.

Завершилась и подготовка основания здания гидростанции и водосбросной плотины. В разгаре – бетонирование, сообщают Президенту. Владимир Путин в августе 2010-го, еще будучи премьером, дал старт возведению этой ГЭС. А к нынешнему приезду главы государства гидростроители дошли до важной контрольной отметки.

«На сегодняшний день из 590 тысяч кубов бетона уложено в тело, кстати, сегодня знаменательный день — укладывается 100 тысячный кубик бетона», — сообщила заместитель генерального директора по капитальному строительству филиала ОАО «РусГидро» – «Нижне-Бурейская ГЭС» Галина Климова.

Нижне-Бурейская ГЭС – составная часть гидроэнергетического комплекса. Речь о её возведении шла ещё в 50-х годах при исследовании потенциала Буреи. И вот теперь осовремененный давний проект воплощается в жизнь.

Наряду со строительными работами в этом году стартуют и подготовительные – ложа водохранилища будущей Нижне-Бурейской ГЭС. Оно будет меньше, чем у Бурейского гидроузла, но объёмы по очистке территории предстоят немалые.

Проектировщики и гидростроители «за» максимально щадящие технологии с точки зрения экологии. Даже разработка котлована велась не типичным буровзрывным методом, а так называемым алмазным пилением.

«Это заказчик НБГЭС впервые его испробовала. Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, тот агрегат, который наиболее пострадал, вот непосредственно этим пилением они его разобрали. И тут же мы, в общем-то, применили это здесь, это позволило нам сохранить весь левый берег», — рассказывает главный инженер проекта Нижне-Бурейской ГЭС от института «Ленгидропроект» Валерий Борзунов.

По плану первый агрегат новой ГЭС должен быть запущен уже в следующем году, а на полную мощность она выйдет в 2016-м. Электроэнергия, которая будет здесь вырабатываться, впоследствии распределится внутри региона и за его пределами.

«Это обеспечение производственных мощностей горнорудного кластера, который развивается на северо-востоке Амурской области, промышленных предприятий, населения, а также для реализации за пределы Российской Федерации», — сообщил заместитель генерального директора филиала ОАО «РусГидро» – «Нижне-Бурейская ГЭС Владимир Горшенин.

Владимир Путин, оценив ход работ по строительству Нижне-Бурейской ГЭС, провёл сеанс связи с Саяно-Шушенской, которая восстанавливается после крупной техногенной аварии пятилетней давности.

В ходе обсуждения перспектив гидроэнергетики страны и Дальнего Востока в частности Владимир Путин подчеркнул, что такие проекты, как Нижне-Бурейская ГЭС, необходимы для повышения качества жизни в регионах. А также станция сыграет важную роль в предотвращении наводнений.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.