X

Трех тигров поселили в амурской тайге

При содействии Владимира Путина в амурской тайге поселились сразу три краснокнижника. Тигрят, которых более полутора лет выхаживали специалисты Приморского реабилитационного центра для редких животных, выпустили в естественную среду.

От усов и до самого кончика хвоста троих тигрят-подростков специалисты обследовали за 40 минут. Все это время 100-килограммовые кошки мирно спали. Под воздействием снотворного у животных взяли кровь на анализ и сделали прививки, ведь совсем скоро им предстояло вернуться в естественную среду обитания. Под присмотром людей полосатые сироты оказались в декабре 2012-го. И тогда, рассказывают ветеринары, смотреть без слез на них было просто невозможно.

«Они были ослабленные, обмороженные, больные. Мы их всех выходили, для этого центр и существует, вылечили, и по специальной программе реабилитации, которую мы разработали, вот довели до такого состояния, когда они могут жить в дикой природе», — рассказал заместитель директора института проблем экологии и эволюции РАН, руководитель проекта по изучению амурского тигра на ДВ РФ Вячеслав Рожнов.

Добывать себе пищу и, что немаловажно, бояться людей хвостатых выпускников специалисты научили. Сейчас Кузе, Боре и Илоне год и восемь месяцев, по человеческим меркам – примерно 12 лет. Это тот самый возраст, когда тигры уходят от своей матери и начинают взрослую жизнь. Для «приютских» воспитанников новый дом подбирают с особой тщательностью.

«Смотрят кормовую базу, смотрят, насколько эта территория пригодна для проживания, и поэтому вот Амурская область оказалась достаточно пригодной для выпуска тигров. Там есть места труднодоступные для человека», — рассказала заместитель начальника отдела Росприроднадзора Татьяна Скрипник.

В Желундинский заказник новоселов везли больше суток. В отдельных клетках, голодных и уже с электронными украшениями на шеях. Именные датчики, в будущем они сбросятся сами, рассчитаны на 3 года работы. Все это время за молодыми особями по спутнику будут следить сотрудники московского института имени Северцова.

…Сначала Кузя, следом в вечерней тайге скрылся Борис. А вот Илона, по-девичьи испугавшись, свое убежище покинула лишь после долгих уговоров. Путевку в свободную жизнь краснокнижной молодежи выдали в присутствии президента страны. Владимир Путин лично курирует программу по сохранению и увеличению популяции амурских тигров.

Полосатых хищников глава государства уже выпускал на волю. В августе 2008-го он надел ошейник с датчиком взрослой хищнице, пойманной в уссурийских лесах. Сейчас она чувствует себя прекрасно, уверяют ученые, и даже стала мамой. Зоологи надеются, что их подопечные тоже адаптируются в дикой природе и принесут потомство. Тем более что есть удачный пример. Год назад на вольные хлеба в Еврейской автономии из того же приюта отправили молодую хищницу по имени Золушка. Она одичала в кратчайшие сроки и уже сегодня охотится в компании своих детенышей.

«Амурский» тигр обитает в 13 странах мира. В России – на Дальнем Востоке. Общая численность едва превышает 3200 особей. И уже много лет количество краснокнижников не увеличивается. Обзавестись семьей амурские новоселы попробуют не раньше чем через полгода, говорят ученые. И уже готовятся к очередному выпускному. В начале лета пару тигрят поселят в тайге соседней Еврейской автономной области.