Последний звонок прозвучал для выпускников 9-х и 11-х классов

В выходные в амурских школах состоялись торжественные линейки для выпускников 9-х и 11-х классов. Последний звонок прозвучал для более 4-х тысяч ребят. А уже с сегодняшнего дня у них начинается пора сдачи единого госэкзамена. Наш корреспондент побывал на празднике, который для многих становится одним из важнейших моментов в жизни.

Последний звонок – традиция, которую поддерживают в каждой российской школе ежегодно. Меняются лица, но не настроение. Какие бы моменты ни случались в школьной жизни, далеко не каждому легко прощаться с ней.

В эти дни линейки проходят и для 9-классников. Некоторые из них 1 сентября в школу не вернутся. К примеру, Виктория Устиновская решила продолжить учебу в колледже. «Конечно, все учителя, надеюсь, нас будут помнить, меня особенно. Да, много чудили, учителя тоже прикалывались. Весело на уроках всегда было», — рассказывает выпускница.

Тему ЕГЭ не обошли выпускники в своих сценках. Экзамены сейчас многих беспокоят больше всего. Сдавать начнут уже с понедельника. А пока поздравления, слова благодарности в адрес учителей. Напутствие благовещенские 11-классники получили и от первых лиц города. И.о. главы администрации Благовещенска призвал ребят и по прошествии лет не забывать заслуг преподавателей. «У нас был очень добрый класс, и наша классная руководительница – учитель географии – делала все, чтобы нам хотелось ходить в школу. Многое зависит от педагога, очень многое», — сказал Александр Козлов.

На память учителям выпускники оставили свои фотографии. Дмитрию на ней всего 5 лет. Невольно вспоминает, как только привыкал к школьной скамье. А тут уже приходится прощаться. «Так хотелось побыстрее закончить школу. Вот эти ожидания, новые возможности, новые знакомства. А когда этот день настал сегодня, какие-то смешанные чувства. Вроде и плакать даже хочется. В общем, это не то, что я ожидал. Я думал, будет веселее», — признался выпускник 11 класса СОШ №28 Дмитрий Яламо.

Этот момент переломный не только для выпускников. Родителям бывает даже сложнее справиться с эмоциями – впереди новые испытания. «Конечно же, гордость за своих детей, которые выросли с нами. С 1-го класса мы их видели, наблюдали, смотрели, как они растут. И тут конец, очень волнительный момент», — сказала мама выпускницы 11 класса СОШ №28 Валентина Береснева.

Переживаний хватит еще почти на месяц. До 19 июня единый госэкзамен сдавать будут более 4,5 тысяч амурчан, с учетом выпускников прошлых лет и студентов профобразовательных учреждений. И только после этого станут известны дальнейшие перспективы. Кстати, впервые выпускникам-отличникам, которые покажут высокие результаты по итогам ЕГЭ, от имени губернатора будут вручены медали «За особые успехи в учении».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.