Военные священники побывали на авиабазе «Украинка»

Военные священники, общий сбор которых проходил в Приамурье в течение недели, отправились по своим частям. Последним пунктом, где верующие офицеры и солдаты обменялись опытом, стала авиабаза «Украинка». Там же священнослужители подвели итоги своего пребывания в Амурской области.

Если ты не знаешь, как устроен военный самолёт, и что во время полёта чувствует его экипаж, то подобрать напутственные слова сложно. В этом, побывав на авиабазе «Украинка», сошлись помощники командиров по работе с верующими военнослужащими со всей России. Как раз чтобы ознакомить гостей с флотом дальней авиации, было подготовлено свыше 10 военных самолётов Ту-95. Кроме того, с запада прибыл сверхзвуковой ракетоносец «Ту-160». Кстати, так называемого «Белого лебедя» на вооружении в Восточном военном округе нет.

«Смотрели технику, поделились теми моментами, когда воздушные путешествия, что будет и как будет и действие священника в это время», — рассказывает помощник командира по работе с верующими военнослужащими 19-й мотострелковой бригады 58-й Армии (Осетия) протоиерей Тимофей Остаев.

Оказалось, что об этом почти половина присутствующих не знают. Опыта такого не было. Так как службу несут в войсках других родов. А вот представитель военного духовенства из Приамурья протоиерей Сергей Бондаренко такие навыки нарабатывает еженедельно. Сотрудники авиабазы — частые гости храма в Серышеве, где он — настоятель прихода.

«Каждое воскресенье я встречаюсь с солдатами, провожу духовный час. Рассказываю, что мы достигли за неделю, какие предстоят праздники на предстоящую неделю», — говорит помощник командира авиабазы «Украинка» по работе с верующими военнослужащими протоиерей Сергей Бондаренко.

Дальняя авиация одна из первых в Вооружённых силах наладила тесный контакт с русской православной церковью. К примеру, лётчики авиабазы «Украинка» перед каждыми учебно-боевыми вылетами получают благословение в Серышевском храме Святителя Иннокентия.

Помимо духовных бесед более тысячи служащих на «Украинке» участвуют и в богослужениях, к примеру, молебнах. Каждый вылет, говорят верующие лётчики, словно первый. Поэтому поддержка свыше в небе лишней не будет.

«До определённого момента может быть кто-то это дело не чувствует, не понимает. Но бывают практически у каждого лётчика такие моменты тяжёлые, вот именно связанные с работой, попадают в такие ситуации, когда понимаешь, что без веры очень сложно», — говорит командир авиационной эскадрильи авиабазы «Украинка» Сергей Ильин.

Сегодня в Вооружённых силах России введены 254 штатные единицы для священников в погонах. Каждая вторая — пока вакантна. Кандидатуры соискателей сначала рассматривает министр обороны. А утверждает командир части.

«Он должен быть гражданином Российской Федерации, не имеющим второго гражданства. Он должен иметь опыт взаимодействия с Вооружёнными силами, желательно чтобы он служил в Вооружённых силах. У нас тут много офицеров в запасе. И, кроме того, чтобы не было ограничений по медицинским показаниям», — говорит начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил РФ Александр Суровцев.

По итогам четвертых общероссийских сборов военных священников каждый из представителей разных конфессий направит доклад министру обороны России. Требуется озвучить свои предложения по усовершенствованию работы с верующими солдатами и офицерами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.