X

3 семьи подтопленцев из Гродеково готовятся к новоселью

3 семьи подтопленцев из Гродеково Благовещенского района уже в июне справят новоселье. Участки под строительство своих будущих домов выбирали сами. Всего же в селе под индивидуальную застройку выделили 17 отрезков земли.

«Неохота на выселение ни в Волково, ни в Чигири. Здесь живу с 84-го, здесь хорошо и люди здесь хорошие», — говорит жительница Гродеково Надежда Водолеева. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как раз после переезда в 84-ом попала под наводнение. Нынешний дом непригодным для проживания стал уже тогда. Теперь, после второго прихода большой воды, семья получает новые квадраты — сразу 54. Новоселье можно будет отпраздновать уже в июне.

«Я наблюдала за строительством с самого первого дня, то есть когда ввинтили первые сваи, когда клали первый брус. Где-то месяц с лишним всё это возведение. Строили быстро, качественно. Интересно было, дом менялся на глазах», — рассказывает пострадавшая от подтопления.

Получив сертификат на сумму свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей, земельный участок под будущий дом Надежда выбрала сама. Нашла и подрядчика для его строительства. Сейчас жильё полностью готово для заселения. Но сначала Водолеевы хотят полностью его обустроить.

Будущее жильё семьи Семиногиных по размерам чуть меньше — 42 квадрата. Нет пока здесь и сантехники и электричества. Однако уверены: в июне уже переедут. Дом возведён под крышу. Завершена и внутренняя отделка. Екатерина Дмитриевна говорит, с подрядчиком повезло. Учёл все пожелания. «Да конечно небо и земля против той хаты. Те уже старые дома. Не переживала ни грамма, я знала, что сделают быстро»,- говорит пострадавшая от подтопления Екатерина Семиногина.

К новому жилью гродековцам полагается и отрезок земли в 15 соток. На стройплощадке рядом с уже возведёнными вбиты сваи ещё под два дома. Как говорят будущие новосёлы, даже название улице придумали — «Бархатная».

В Гродеково выделены 17 участков под индивидуальное строительство жилья для подтопленцев. С девятью из них жители определились, три дома уже возведены: один готов полностью, два на стадии завершения. По плану ключи от новых квадратов семьи получат в следующем месяце.

Каждый из этих домов выполнен из клееного бруса. Материал из разряда экологически чистых проверили специалисты Роспотребнадзора. Переживут дома и суровую амурскую зиму, заверяют строители. Снаружи в качестве утеплителя они используют базалит. Кстати, аналогичный проект реализован и в тындинском посёлке Таёжный.

«Внутри дома будет котельная, которая отапливает этот дом. Печь железная работает как на твёрдом топливе, так и на электроэнергии. В доме имеется совмещённая ванная, туалет, раковина, горячая вода, холодная вода. Скважины пробиты под домами. То есть для каждого дома своя отдельная скважина», — рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Сергей Хорошилов.

Всего в Приамурье под индивидуальное строительство жилья выделено около 100 участков. Около 20 процентов домов почти готовы к заселению.

«Когда человек получает сертификат на строительство дома, он очень долго определяется с застройщиком. Вот это проблема. То есть повлиять на этот процесс органы власти практически не могут. Человек сам должен понимать, что чем дольше он будет ходить с сертификатом и решать, кто ему будет строить, из какого материала, время уйдёт», — предупреждает и.о. министра строительства и архитектуры Амурской области Николай Коренец.

Между тем, до сентября амурским властям предстоит решить масштабную задачу: заново взамен непригодных предстоит построить 193 дома, купить на вторичном рынке — 805.