Сдачу домов для подтопленцев в Касаткино перенесли на конец июня

Сдачу домов для пострадавших в результате паводка жителей Касаткино Архаринского района перенесли на конец июня. Планировали завершить стройку еще 2 недели назад. Но пришлось менять компанию-субподрядчика, которая не справилась с обязательствами. Теперь отделочные работы завершает новая бригада. Между тем, в другом архаринском селе – Северном – пережившие наводнение семьи уже обустраиваются на новом месте. Неделю назад здесь сдали 5 домов из 32, что возводят в целом в Архаринском районе.

Семья Зацепиных постепенно переносит домашний скарб. Им достался один из пяти новых домиков, которые построили для подтопленцев. Супруги уже ночевали здесь несколько раз — охраняют. Но живут в аварийном помещении: там хозяйство, надворные постройки, баня — всё, что можно, хотят перевезти сюда. А потом и самим селиться окончательно.

А вот Валерий Романов переехал еще неделю назад. Считает, что тянуть незачем, в доме есть вода, тепло и электричество. «Мне просто негде жить, дом полностью изношен весь, размыло фундамент, полстены нет. Разваливается, короче, страшно жить», — рассказывает пострадавший от наводнения.

Новые дома кажутся крепче тех, что стоят здесь испокон веков. Но в старых, видимо, привычнее. Местные власти каждый день интересуются у новоселов, почему не переезжают уже сейчас. «У нас один человек полностью живет, а остальные потихонечку-потихонечку перебираются. Будут заезжать — получат соответствующие документы, новые прописки. И будут полноценными жильцами», — говорит глава Северного сельсовета Роман Нагаев.

Некоторых тормозят еще не обработанные земельные участки, на которых, считают люди, после переезда будет трудно вырастить что-то кроме бурьяна. Места, на которых поставили новые дома, были заброшены более 15 лет. Здесь пока еще заросли сухой травы, многолетняя свалка. Под посадку их начнут готовить уже на днях. Но в этом году селяне решили разрабатывать грядки на своих прежних огородах. Там урожай будет гарантированно хороший.

После весенних обследований в Северном решили строить дом еще одной семье. В Касаткино — плюс 6 домов дополнительно. А пока в селе не сдали даже те 10, что обещали к середине мая. Изначально здесь трудилась компания из Комсомольска, в которой, как выяснилось, не хватало квалифицированных кадров, да и в целом рабочих рук. Не сделав и половины, субподрядчик ушел с объекта. Договор с ним расторг Хабаровский домостроительный комбинат. По словам местных властей, на некоторое время работа встала. Чуть больше недели назад сюда заехала бригада амурских строителей. Доделать большинство домиков они планируют к концу июня. Закончить наружный монтаж конструкций мешают непрекращающиеся дожди. Сейчас люди работают внутри.

«По внутренней отделке не хватало материалов, их использовали, скажем так, нерационально, завод-изготовитель довез нам то, что необходимо. В целом, материалы неплохого качества, я бы даже сказал, что очень хорошего качества, что линолеум, что обои, достойные хорошего жилья», — говорит заместитель директора по строительству компании-субподрядчика Андрей Мишанин.

Если бы не погода, отмечают строители в Новопокровке, они бы уже сдали объект. Подсчитывают, 10 дней в мае вынуждены были толочься на одном месте — на внутренней отделке. Кроме этого, бригада оценила все прелести работы в глухой деревне.

«Связь должна быть с миром, а у нас ее нет. Из-за какой-то маленькой запчасти у нас простой бывает. Генератор вот недавно полетел, тоже стояли. Связь очень плохая, электричества нет на стройплощадке. Обещали подключить, но мы уже так обойдемся, по-моему, без электричества. Своими силами, своими генераторами», — говорит начальник строительного участка компании-субподрядчика Любовь Алимова.

Этот дом ей нравится даже в состоянии полуготовности, говорит Ольга Самарина. В семье местного повара четыре человека. И тут им будет явно комфортнее, чем в прежнем жилье, которое летом затопило, а зимой заморозило. «Конечно, было сильно холодно. Очень замерзали, на стенах даже лед был, не говоря уже о плесени. Там дом такой, что даже стены отошли от потолка, печка уходит. Вторая зима там не пройдет никак», — говорит пострадавшая от наводнения Ольга Самарина.

Первые заморозки, заверили строители, подтопленцы встретят в новых домах. Объект готов уже на 70%. И в начале июня, отчитывается бригадир, здесь можно гулять на новоселье. Жильцы верят, но надеются, что и власти проконтролируют.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.