Губернатор Приамурья представил отчет о работе правительства в 2013 году

Сегодня амурский губернатор представил депутатам Законодательного собрания отчет о деятельности областного правительства в 2013-м году. За полтора часа выступления Олег Кожемяко не только перечислил, чего удалось достичь, но и обозначил самые проблемные направления социально-экономического развития региона.

Выступление Олег Кожемяко начал с анализа ущерба, причиненного области небывалым по своим масштабам наводнением 2013-го. Во многом оно оказалось определяющим для социально-экономических итогов прошлого года. Общие потери оцениваются в 40 миллиардов рублей. По целому ряду направлений, в том числе по такому важному для региона, как сельское хозяйство, стихия отбросила Приамурье на несколько лет назад. Здесь убытки составили 10 миллиардов рублей.

— Сильнейший удар нанесен сельскому хозяйству, муниципальным и областным дорогам, объектам социальной инфраструктуры, и прежде всего на пограничных территориях. Было эвакуировано 16 200 человек, в том числе 5 900 детей. Сейчас перед областью стоит задача обеспечить жильем амурчан, которые лишились своих домов в результате наводнения. 523 квартиры уже приобретены на рынке жилья. Из 193 планируемых к строительству сдано 12 домов, высокая степень готовности у 45, еще 136 – в стадии строительства.

К числу важнейших достижений прошлого года глава региона отнес улучшение демографической ситуации. Пока естественный прирост населения измеряется лишь несколькими десятками жителей, но к этой небольшой победе Приамурье, по словам Олега Кожемяко, шло на протяжении последних 20 лет.

Улучшение демографической ситуации специалисты связывают и с модернизацией системы здравоохранения. Отрасль по-прежнему требует дальнейшего совершенствования, но нельзя не отметить, что качество медобслуживания населения возросло, в том числе и за счет ввода новых современных учреждений.

— Завершено строительство детской поликлиники и детского отделения в Серышевской ЦРБ, поликлиники в Завитинской ЦРБ. Открыто отделение лучевой терапии в областном онкодиспансере, отделение неотложной наркологической помощи, врачебная амбулатория в Тыгде и ФАП в Касаткино Архаринского района. В рамках государственно-частного партнерства в 2013 году открыт медицинский центр «Белая Роза», в котором все желающие женщины могут бесплатно пройти диагностику онкологических заболеваний.

Главным итогом года в образовании, по мнению губернатора, стало полное решение проблемы нехватки мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Сейчас нужно устроить еще более юных амурчан. По данным регионального Минобра, в путевках нуждаются около 13 тысяч малышей до 3 лет. И это – одна из приоритетных задач правительства области.

Отдельно губернатор остановился на экономических итогах 2013-го. Положительная динамика в развитии наблюдалась в большинстве основных сфер экономики. За счет ввода новых предприятий увеличился объем добычи металлических руд и золота. Прирост по производству продукции показали предприятия электроэнергетики, обрабатывающей и машиностроительной отраслей, а также по производству стройматериалов.

После подписания долгосрочного договора между Россией и Китаем на поставку газа, перед Приамурьем, по словам Олега Кожемяко, открываются новые перспективы, связанные со строительством газопровода.

Депутаты, обсуждая доклад губернатора, порекомендовали обратить внимание на развитие животноводства. И, в частности, Анатолий Белоногов подчеркнул перспективность такой быстро окупаемой отрасли, как свиноводство.

А вот представители партии власти отметили работу правительства региона по повышению зарплат бюджетников. Поставленные президентом задачи на 2013-й были полностью выполнены, несмотря на все трудности бюджета.

В целом полуторачасовой доклад губернатора был оценен депутатами положительно, причем по итогам выступления к Олегу Кожемяко поступили не только обычные для таких случаев уточняющие вопросы, но и несколько предложений по важным для Приамурья проектам, касающимся дорожного строительства, газификации сел и развития культуры.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.