В нынешнем году в Приамурье выпустят почти 4 тысячи 300 одиннадцатиклассников. Это на 500 меньше, чем в прошлом. Соответственно в амурских вузах снизилось количество бюджетных мест. На что могут рассчитывать абитуриенты, а также об изменениях в правилах приема в высшие учебные заведения узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
В Благовещенском педагогическом университете сегодня 420 бюджетных мест, 98 из которых – по заочной форме обучения. По сравнению с прошлым годом предложение сократилось практически на 15 процентов. К тому же из-за уменьшения количества абитуриентов из списка программ на бакалавриат пришлось вычеркнуть «Специальную психологию».
«В этом году добавилось количество мест на магистратуру, на вторую ступень высшего образования. В прошлом году было 20 мест, в этом году предусмотрено 30 бюджетных мест. Магистратура открыта по трем направлениям: педагогическое образование, психолого-педагогическое образование и специальное дефектологическое образование. В совокупности открыто 10 профилей. То есть ассортимент профилей значительно увеличился, в прошлом году был один профиль, одно направление», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
Помимо объективного сокращения бюджетных мест, новшеством приемной кампании стали изменения в федеральных правилах приема в вузы. Теперь, чтобы поступить на некоторые специальности, вместе с основными документами выпускникам необходимо представить справку о медицинском осмотре. И это не единственное нововведение.
«Раньше они могли в каждом вузе подавать на 3 конкурсных группы, это практически на 3 факультета, и там уже поступать, на какую специальность попадут. А сейчас отдельные конкурсы в вузах сформированы не по факультетам, а именно по образовательным программам. И поэтому в каждом вузе он может в 3 конкурсах участвовать, но это не 3 факультета, а всего лишь 3 образовательных программы. И выпускнику нужно быть очень вдумчивым», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Ольга Шафранова.
Серьезно готовиться к поступлению необходимо и абитуриентам льготной категории. Вместо прежнего зачисления вне конкурса теперь для них предусмотрена квота – 10 процентов от числа бюджетных мест. Это связано с тем, что в прошлые годы практически все топовые специальности были заняты только льготниками. В то же время сейчас в большинстве вузов 15 процентов бесплатных студенческих билетов выделены для целевиков.
«Квоту устанавливает наш учредитель – министерство сельского хозяйства. И если по порядку приема в вузы, принадлежащие Минобру, – это не более 15 процентов, нам установили квоту по целевым местам 50 процентов. Это хорошее подспорье и вузу, и ребятам поступить на эти целевые места», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
Поступающие на внебюджетной основе могут спокойно ориентироваться на вузовские расценки за прошлый год: стоимость обучения увеличилась несущественно. Практически вся необходимая информация по приемной кампании уже размещена на сайтах учебных заведений.