Областное управление ЗАГС посодействует в установке памятника Петру и Февронии в Райчихинске

Памятник православным покровителям семьи, святым Петру и Февронии, собираются установить в Райчихинске. Этот проект в городе угольщиков задумали еще в 2011-м году, и, наконец, близится финал. Памятник должен стать в Приамурье третьим после благовещенского и белогорского.

Уже год вместо того чтобы украшать площадь перед местным храмом, мраморная плита с изображением святых Петра и Февронии Муромских стоит на задворках одного из райчихинских предприятий. Мера, по словам Михаила Маховского, вынужденная. Когда пару лет назад объявили сбор пожертвований на памятник, заказали плиту авансом. Работа китайских скульпторов обошлась в 250 тысяч рублей.

«Церковь оплатила 50 тысяч 210 рублей своих, совет депутатов 5-го созыва оплатил 1300 рублей, и пассажирско-транспортное предприятие внесло 4 тысячи рублей. Ну и на этом всё», — рассказывает заместитель директора ООО «Ритуал» Михаил Маховский.

Как несложно подсчитать, в итоге набралось чуть больше 55 с половиной тысяч рублей. Инициаторы – православные священнослужители – надеялись: отзовутся другие организации и жители города угольщиков.

Посодействовать райчихинцам обещают в областном управлении ЗАГС. Тем более что популяризацией возрожденного праздника семьи, любви и верности занялись несколько лет назад по всей стране. В Приамурье уже есть два памятника святым Петру и Февронии. В Благовещенске трехметровая бронзовая скульптура стоимостью 5 миллионов рублей была установлена во время празднования юбилея города в сквере у Дворца бракосочетаний.

«С обратной стороны памятника изображены зайчики, которые являлись свидетелями знакомства святых Петра и Февронии Муромских и, чтобы исполнились ваши желания, нужно, якобы, потереть их ушки. И граждане трут эти ушки, я вижу. Я надеюсь, что их желания действительно исполняются, ушки уже блестят», — говорит начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

Еще один памятник святым Петру и Февронии стоит в Белогорске. Скульптура немного проще благовещенской и дешевле почти в 4 раза. Сюда приходят не только молодожены, но и те, для кого семья – святое на протяжении уже многих лет. Возможно, до 8 июля – праздника любви и верности – установят памятник и в Райчихинске. Далее на очереди Сковородино.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.