Около 4 миллионов рублей благовещенские власти в ближайшее время направят на летнюю оздоровительную кампанию, более 10 – на берегоукрепление и новую набережную Амура, приблизительно такую же сумму – на микрорайон Северный. Депутаты Гордумы сегодня одобрили поправки в муниципальный бюджет.
Помимо рассмотрения бюджетных вопросов, городские парламентарии решили в очередной раз выйти в региональное Законодательное Собрание с инициативой о присвоении Благовещенску официального статуса столицы Амурской области. Этот пункт в повестку был внесён представителем фракции КПРФ, и депутаты единогласно поддержали коллегу. Так же как и администрация города.
«На территории города находится много федеральных органов, у нас много учреждений областного масштаба, которые дают городу дополнительные расходы. И профильными министерствами правительства Амурской области разрабатывается программа для привлечения федеральных средств, которые, возможно, в последующем не учтут некоторые нюансы, которые нужно будет дополнительно финансировать», — сказал и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.
Кстати, на этом же заседании Гордума обсудила исполнение муниципального бюджета за прошлый год. Впервые расходы приблизились к отметке 10 миллиардов рублей, большая часть средств традиционно потрачена на социальную защиту, здравоохранение и образование. Были в 2013-м и непредвиденные траты, в первую очередь связанные с паводком. Отчасти по этой причине увеличился муниципальный долг. Но, по мнению профильного комитета (а впоследствии и всего депутатского корпуса), претензий здесь быть не может.
«Избавиться от муниципального долга, принимая профицитный бюджет, на сегодняшний день как муниципальному образованию нам это невыгодно. Хоть и звучит это так «муниципальный долг»! На самом деле это вполне приемлемая цифра, предусмотренная законодательством», — отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Городской Думы Благовещенска Сергей Калашников.
Также в центре депутатского внимания были труженики тыла. Обсуждалось предложение недавно ушедшей от нас почетной жительницы Благовещенска Марии Гапоненко об увековечении памяти тех, кто в годы войны приближал Победу, героически работая в тылу. Инициатива поддержана. Создавать дополнительный барельеф, который должен появиться на площади Победы к 70-летию окончания Великой Отечественной, будет известный амурский скульптор Николай Карнабеда.