На Благовещенском ипподроме открыли скаковой сезон

На Благовещенском ипподроме открыли скаковой сезон - gtrkamur.ru

Возможно, уже в июле Благовещенскому ипподрому вернут официальный статус. Пока это единственная сохранившаяся на Дальнем Востоке площадка для конноспортивных состязаний. С 2011 года, когда после изменений на федеральном уровне были ликвидированы все 27 госконюшен, благовещенская выживает на пожертвования. После реорганизации, считает Амурская федерация конного спорта, ипподром обретет второе дыхание. С надеждами на лучшее здесь открыли скаковой сезон.

Американский рысак Гудамус на дистанции в 1600 метров одерживает чистую победу. Спортсмен из Свободного Николай Егоров говорит: долго готовились к заезду, но к первому месту могли бы и не добраться, если бы не успели подготовить плохую дорожку.

«Мы специально взяли трактор, почистили. Кони все собрались мирового уровня: со всей России, бывает, даже из-за границы. Эти кони не очень резвые. Им по болоту, сами понимаете, ездить не приходится. Поздравляем!» — говорит спортсмен конноспортивного клуба «Элита» (Свободный) Николай Егоров.

Посостязаться в резвости приехали более 80 всадников с лошадьми – из клубов Амурской области и даже Хабаровска. Так здесь открыли скаковой сезон. Для заездов ипподром будет действовать до октября. Их планируют проводить как минимум дважды в месяц, ведь это – уникальная площадка. Ближайшая такая находится в Чите.

«Тут всё готово для лошадей — большая территория, хороший грунт. Конечно, немножко запущено все, но, тем не менее, не надо заново все делать. Конюшни есть, и мы бы хотели, чтобы эта территория осталась как территория ипподрома, а не под застройку ушла», — говорит президент Федерации конного спорта Амурской области Лариса Грушевская.

Наталья Дзей, которая должна стать директором ипподрома, надеется: в июле учреждение обретет юридический статус и сможет оформить трудовые отношения с тренерами и конюхами. Все время, пока ипподром был бесхозным, люди работали за «спасибо». Стыдно сказать, признаются здесь, но своих лошадей из 53 осталось всего 9. Все они сейчас участвуют в заездах. Остальных в трудные времена распродали.

«Мы надеемся, что помощь нам будет в первую очередь идти из федерального бюджета. Есть меценаты сейчас – мы в сложной финансовой ситуации находимся, и нам помогают — и взаимозачетами, и просто так. Выжить, скажем так», — рассказывает уполномоченный представитель амурского филиала АО «Российские ипподромы» Наталья Дзей.

Скорее всего, после возвращения статуса на ипподроме создадут центр по испытанию лошадей рысистых и верховых пород. Пока на всем Дальнем Востоке нет ни одной официальной площадки для оценки резвости скакунов. А кроме того, в планах и коммерческая деятельность — от различных компаний уже поступают предложения привозить сюда туристов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.