Памятник казакам-первопоселенцам установили в Благовещенске

Благовещенцы сегодня отмечают День города. Празднование 158-й годовщины основания областного центра решили разделить на две части. В субботу планируют провести массовые гуляния, концерт и большой салют. А сегодня прошли официальные торжества.

В Амурской области появился первый монумент в честь основателей Приамурья. В середине 19 века по приказу генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского более 100 казаков образовали Усть-Зейский пост. 26 из них погибли в первую же зиму. Раньше о подвиге напоминал только крест на месте захоронения первопоселенцев – в нынешнем селе Верхнеблаговещенское.

На возвышении — офицер, изучающий карту региона и два простых казака. Их последователи говорят: это сейчас обмундирование у всех идентичное. В те далекие времена следить за порядком в одежде было некогда.

«Форма, тем более, когда люди собираются в поход, притом, не на войну, была весьма относительная. Поскольку надевали не самое лучшее, а то, что практично. Исходили из этого. Оружие, которое у них присутствует, или русского производства, или то, которое было захвачено где-то в бою. Поскольку в те времена даже ремесленники оружие изготавливали, особенно это касается кремниевого оружия», — рассказывает атаман Амурского окружного казачьего общества Олег Шипилов.

Автор проекта увековечения памяти казаков Николай Неведомский подытоживает: от рисунка до чугунного монумента прошло два года. Долгое время собирали деньги — а это около 8 миллионов рублей. Затем ждали, пока трехтонную скульптуру доставят с Урала, от мастеров литейного Каслинского завода. Авторы постарались сохранить исторический облик героев.

«Изучалась история Забайкальского казачьего войска, Амурского казачьего войска, это в большей степени образ собирательный. Офицер не моложе 44 лет. Там есть награды за подавление польского восстания, крымского восстания», — рассказывает Николай Неведомский.

После официальные торжества переместились на первую улицу Благовещенска. Теперь это переулок Релочный. Здесь прошло возложение цветов к памятнику основателей города: генерал-губернатора Муравьева-Амурского и Святителя Иннокентия. Почтить память исторических лиц пришли и почетные жители областного центра. Отметили: город каждый год меняется к лучшему.

«Для меня, как для бывшего учителя, радостно то, что это город молодых. Более трети — это молодежь: студенты, школьники. Ну как можно стареть среди молодых людей, которые зажигают оптимизмом, стремлением жить, знать, познать и так далее. Не знаю, как в других городах, но очень здорово, что у нас сохраняется такая гармония истории и современности», — говорит почетный житель Благовещенска Прасковья Денисова.

В этот же день прошла выставка известной творческой четы Тихомировых. Экспозиция под названием «Русь» включает более 30 фотографий и икон. Святые лики, изображенные Александром Тихомировым на ставнях вековых домов, есть в частных коллекциях представителей разных стран. Оконописец награжден орденом Дружбы за духовный вклад и налаживание культурных связей с Китаем. Где, как отметили в региональном министерстве культуры, Тихомиров активно пропагандирует Благовещенск.

«Самое парадоксальное, что я родился не здесь. Но когда меня спрашивают, где твоя родина, я, не задумываясь, отвечаю: Благовещенск Амурской области», — признается народный художник России, председатель амурской общественной организации Творческого союза художников России Александр Тихомиров.

Празднование 158-летия областного центра Приамурья продлится до конца недели. Финал торжеств — вечером в субботу на площади Ленина.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.