Русло реки Бурхановка в Благовещенске очистят от мусора и углубят

Русло реки Бурхановка в Благовещенске будет очищено от бытовых отходов и углублено к ноябрю этого года. Правда, для жителей частных домов, которые расположены вдоль водоёма, эта новость не обнадеживающая. После дождей уровень воды поднялся. Как следствие, затопило подполья.

Надежда Конфедератова рядом с Бурхановкой по адресу Калинина, 120/10 живёт 34 года. Говорит, раньше река только радовала глаз. Проблемы начались 20 лет назад, когда водоем стал стремительно загрязняться бытовыми отходами. Русло за последнее десятилетие не чистилось ни разу.

Как говорит Надежда Конфедератова и её соседи, те, кто живёт здесь по несколько десятков лет помнят: дети ловили рыбу, вода из Бурхановки использовалась для поливки огорода, а из окна открывался живописный вид. Теперь же из года в год видеть приходится только одно — сплошной мусор.

Этот мусор вскоре исчезнет, заверили нас в региональном министерстве природных ресурсов. На средства профильного федерального агентства, это 7,5 миллионов рублей, очистка Бурхановки ведется с конца прошлого года. Протяженность её — порядка 10 километров. С большей части водоёма подрядчик отходы уже вывез — всего 35 тысяч тонн. Предстоит убрать ещё 20. Но, как отметили в Минприроды, это сизифов труд. Из-за бессознательности горожан и особенно местных жителей, которые и несут ответственность за эту территорию.

«Проведена уже была очистка, три месяца назад. А сегодня там достаточно высокий слой мусора опять образовался. Окончательно будет завершено к октябрю, то есть даже те работы, которые сейчас выполнены, они выполнены в черновом варианте, потом будет проводиться ручное выравнивание берегов. И по оставшимся участкам будут завершены работы», — говорит заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Помимо вывоза хлама, до октября подрядчик обязан провести углубление дна Бурхановки на всём её протяжении. Это должно защитить жителей соседних домов от многолетней проблемы – постоянно стоящей в подпольях воды.

История с подтоплением дома повторяется уже 10 лет подряд, говорит Надежда. Как только пройдут дожди, уровень воды в Бурхановке увеличивается и она идет в дом. Из-за этого строение пришло в негодность. Правда, в 2011-м, обследовав барак, межведомственная комиссия признала его пригодным для проживания.

«Мы тут же наняли независимую комиссию — проектный институт. Приехали, обследовали и сделали заключение, что существует опасность обрушения. Проведение восстановительных работ технически невозможно, так как придётся менять все несущие конструкции здания, что экономически нецелесообразно», — говорит Надежда Конфедератова.

Тогда межведомственная комиссия обследовала дом Надежды снова. На этот раз жилье забраковали. Тогда же по программе переселения из аварийного фонда дату переезда назначили на конец 2013-го. Потом перенесли на 2014-й, 2015-й. Теперь и вовсе на 2017-й год.

За разъяснением ситуации мы обратились в городское управление ЖКХ. «Мы составили список домов по дате заключения о расселении, и согласно этому списку, согласно выделенному лимиту на наш город, разделили все дома. Поэтому в этом году мы расселяем 64 дома. В следующем году – 140», — поясняет консультант жилищного отдела благовещенского управления ЖКХ Ирина Минжулина.

Между тем, всего на территории Благовещенска таких домов числится около 430. Специалисты заверяют, что барак по адресу Калинина 120/10 действительно расселят до конца 2017 года. Правда, простоит ли он до того времени, большой вопрос. Особенно, при столь затяжных дождях.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.