Как в Приамурье восприняли ужесточение антитабачного закона

С июня вступили в силу новые нормы антитабачного закона. Нельзя курить в заведениях общественного питания, гостиницах, общежитиях и поездах дальнего следования. В прошлом году уже действовали ограничения в образовательных, культурных, медицинских, спортивных и санаторных учреждениях, а также возле аэропортов и железнодорожных вокзалов. Как восприняли новые правила в Приамурье, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Вместо пачек сигарет – списки с наименованиями и ценой. В торговых залах табачные изделия теперь не увидишь в открытых витринах. Продавать такую продукцию можно только в магазинах и павильонах, и она должна быть скрыта от глаз в специальных ящиках.

«Покупатели, не информированные о вступлении в силу данного закона, теряются, не видят демонстрации сигарет и спрашивают у продавцов», — говорит директор дискаунтера Елена Ильина.

Ни в киосках, ни в заведениях общепита по закону приобрести сигареты больше нельзя. Электронные и кальян тоже попали под запрет. В специализированных кафе в раздумьях, как дальше быть. Кальян здесь сейчас в качестве предмета интерьера.

«На сегодняшний день пока мы предприятие общественного питания. Далее изучаем закон, пока я не готова сказать, но я четко понимаю, что общественное питание и курение – это несовместимые вещи. Я думаю, что еще будут какие-то местные поправки внесены. Ну а далее уже будем действовать», — говорит директор кафе Оксана Семенец.

«Нет!» сигаретам теперь говорят и на судах дальнего плавания и в поездах дальнего следования. Правда, во время промежуточных остановок закуривать на перроне можно. Но не на платформах для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов.

Семен Смоленцев пользуется железнодорожным транспортом несколько раз в год. Ездит в командировки из Хабаровска. Сдерживаться приходится меньше суток. Но все же считает антитабачный закон стимулом отказаться от вредной привычки.

«Курю уже достаточно давно, лет так 10. Ну в среднем, в день до двух пачек примерно. В поезде, конечно, меньше, потому что там особо не набегаешься. Давно уже бросать надо. Надо было не начинать!» — говорит Семен Смоленцев.

В пригородных поездах нельзя было курить еще год назад. Тогда же стали появляться места для курения в 15 метрах от входа в помещения железнодорожного и автовокзала, аэропорта. За порядком следить должна транспортная полиция.

«Считаю, что этот закон в любом случае будет дисциплинировать людей, и оберегать от воздействия табака тех, кто страдает какими-то заболеваниями», — говорит дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Благовещенска Лариса Тайдакова.

Курящих все больше зажимают в тиски. В общественных местах нельзя появляться с сигаретой еще с прошлого года. За это даже полагается штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. За последние 5 месяцев составлено уже около 1400 протоколов. Для любителей курить на детских площадках наказание – от 2 до 3 тысяч. Оштрафован 21 амурчанин.

«Сотрудники полиции будут контролировать, прежде всего, общественные места. Если мы говорим об организациях общественного питания, то проверка данных заведений сотрудниками полиции ограничена. Мы можем проверять только раз в 2-3 года. Но если есть заявление граждан о том, что там курят, мы имеем право проверить данное заведение. Либо по постановлению прокуратуры», — поясняет заместитель начальника отдела по применению административного законодательства УМВД России по Амурской области Алексей Худяков.

Здесь есть один интересный момент: о своем визите полиция вынуждена предупреждать предпринимателей. Определенный контроль будут осуществлять и сотрудники органов здравоохранения, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.