Амурские школьники изучали метод аудиопеленгации редких птиц

Оказывается, по крику журавля можно определить японский он или даурский, а также вычислить расстояние до гнезда. Амурские школьники изучали метод аудиопеленгации редких птиц на территории Хинганского заповедника. За учетом краснокнижных наблюдала и съемочная группа ГТРК «Амур».

Юные орнитологи через тайгу и комаров пробираются к наблюдательной вышке. Там при помощи компаса, бинокля и, конечно же, собственного слуха ребятам предстоит вести учет журавлей, гнездящихся на территории Хинганского заповедника. Перед началом работы — краткий инструктаж от научного сотрудника. Теперь все зависит только от остроты восприятия и удачи. Орнитолог может ждать заветный клич журавля несколько часов.

Метод аудиопеленгации японского и даурского журавлей начали применять из-за его дешевизны. Несколько групп на разных участках слушают крики птиц и отмечают их примерное расположение на карте. Кстати, кричат журавли только в определенных случаях.

«Когда на гнезде происходит смена партнеров — у них самка и самец по очереди сидят на гнезде — у них такой синхронный унисональный крик. Когда у них бывает какая-то радость или событие они тоже вместе кричат. Или, может, если какая-то опасность», — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Ирина Балан.

Приглашать детей в Хинганский заповедник начали довольно давно, получается такой тандем из летнего отдыха и уроков биологии. Вот уже несколько лет подряд в условия дикой природы возвращаются воспитанники Новорайчихинского детского дома. Обычно ребята помогают работникам станции реинтродукции. Учет краснокнижных ведут впервые.

«Нас научили работать с компасом и различать птиц, например, аиста от журавлей, даурские голоса и японские. Чтобы слышать в какой, например, стороне, аист это или журавль. Гнезда показали», — рассказывает воспитанница детского дома п. Новорайчихинск Аюна Сокур.

На другой стороне Клешенского озера расположилась группа школьниц из Архары. В 5 утра девочки отправляются на точку наблюдения, по пути сотрудник Хинганского заповедника знакомит подростков с местной флорой и фауной. Первый же орнитологический опыт получился довольно удачным, практически сразу в объективе подзорной трубы юные орнитологи увидели гнездо другого краснокнижника — дальневосточного аиста.

Для школьников такие выезды на природу — настоящее приключение. Ночевка в палатке, еда на костре, а главное — новые впечатления и знания. Как известно, на практике всё запоминается гораздо лучше. «Мне на природе нравится больше, чем на уроке биологии. Тут больше и понятнее. И видно, сразу можно показать», — говорит школьница из Архары Милена Баженова.

После учета все группы исследователей съезжаются в эколагерь Хинганского заповедника, там ученые объединяют полученную информацию и отмечают места гнездования птиц на карте. Нынешний результат: замечены 4 пары японских журавлей и столько же даурских. Кроме того, орнитологи обнаружили 8 гнезд аистов.

«Очень много птиц прилетело к нам с зимовок, конечно, часть из них не размножается, но мы надеемся, что в этом году и в следующем году будет всплеск численности размножающихся птиц на нашей территории», — говорит научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Удивительный факт, но работники Хинганского заповедника отмечают, что паводок 2013 года, принесший такие большие расходы для Дальнего Востока, положительным образом сказался на краснокнижниках. В застарелых озерах обновилась вода, а с ней и кормовая база для птиц. Главное подтверждение этого предположения в том, что журавли и аисты начали селиться вне заповедных зон. Орнитологи замечают гнезда краснокнижников даже вблизи Благовещенска.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.