Студентка из Донбасса пытается перевестись в Благовещенский педуниверситет

Гражданская война на Украине вынуждает десятки тысяч мирных жителей бежать в Россию. Эта волна затрагивает и Приамурье. В региональное управление миграционной службы хлынул поток заявлений от граждан неспокойной страны. Люди, в которых сейчас стреляют каратели, хотят жить, работать и учиться. Студентка из Донбасса в это трагическое время пытается перевестись в Благовещенский педагогический университетет.

Первое письмо начальнику управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николаю Кухаренко от украинской студентки пришло 27 мая, на следующий день после того, как в Славянске начались боевые действия. Единственное, чего хочет девушка — скорее уехать из города и из страны и желательно не сорвать при этом летнюю сессию. Для дальнейшего обучения выбрала благовещенский педуниверситет. В областном центре живут родственники, переехать сюда — единственная возможность получить диплом, считает студентка.

«Я запросил или отсканированную копию зачетной книжки, или учебный план, или ведомости, чтобы узнать, какие предметы она там проходила, чтобы сопоставить с нашими учебными планами, чтобы, когда будет переводиться, не пришлось заново сдавать то, что уже сдавала. Между Россией и Украиной существует межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, и мы даже можем перевести ее на бюджетное место, если будет вакантное», — говорит Николай Кухаренко.

Однако не все так просто. В Славянске, по рассказам девушки и других жителей, идет настоящая война. Даже сайт университета уже недоступен, не говоря о других средствах связи. Как говорят в БГПУ, если девушка не успеет приехать до конца летней сессии, она сможет сдать экзамены осенью, чтобы не потерять год учебы.

«Пока у меня нет возможности попасть в университет и взять документы из-за военных действий в городе Славянск. Корпус университета поврежден и его закрыли на неопределенный срок!» — пишет Вероника.

Те, кто могут, уезжают, и Приамурье стало одним из убежищ для украинцев. С начала года в область переехали уже более 30 семей из воюющей страны. И это только в рамках госпрограммы по переселению соотечественников. За весь прошлый год — для сравнения — из Украины в область приехали только восемь семей.

«Им предоставляется единовременное пособие на обустройство — это в рамках госпрограммы, кто переезжает из-за рубежа, возмещаются транспортные расходы, также компенсируются расходы по отправке багажа и компенсация по приобретению правового статуса», — поясняет начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Якименко.

Михаил Федорчук — в числе новоиспеченных амурчан, из Украины он планировал уехать уже несколько лет. Долго собирал необходимые документы. Опасная ситуация ускорила процесс. Боялся, что сына заберут воевать. Сейчас в Благовещенске ищет работу, вакансий у нас достаточно. «Здесь есть Тамбовский район, село Свободное, там предоставляют работу и мне, и сыну, жене пока нет, но это в перспективе», — рассказывает Михаил Федорчук.

В связи с событиями на Украине в амурском миграционном управлении решили ускорить процесс оформления гражданства. Людям присваивается статус беженцев, после они получают разрешение на временное проживание и сразу после него — само гражданство. В обычных же условиях эта процедура затягивается на несколько лет. Как говорят в правительстве области и других ведомствах, поток украинцев ожидается как минимум в течение года. К счастью, принять их возможность у нас есть.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.