Экспедиция МЧС сегодня работала на севере Приамурья

Экспедиция МЧС сегодня работала на севере Приамурья - gtrkamur.ru

Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня начал речную экспедицию по Приамурью. Она стартовала в Зейском районе. За три дня руководитель федерального ведомства намерен изучить состояние русел Амура и Зеи после прошлогоднего наводнения и проконтролировать восстановление пострадавших населенных пунктов.

Как сообщила с места событий корреспондент ГТРК «Амур» Светлана Сотникова, первым делом Владимир Пучков побывал в Сосновом Бору, где сейчас строится жилье для подтопленцев. В середине августа там планируют сдать 21 дом. Заселение будет массовым, «под ключ» все дома сдадут одновременно.

Также министр МЧС и губернатор Приамурья открыли дальневосточную комплексную экспедицию. В течение нескольких дней специалисты будут изучать русла Зеи и Амура. Кроме того, накануне в Москве был подписан меморандум с китайской стороной. Поэтому экспедиция пройдет и по правому берегу Амура. По завершении обе стороны обменяются информацией. Прежде всего, подчеркнул Пучков, исследование бассейна двух рек необходимо, чтобы выявить самые слабые места и определить, где и какие защитные сооружения нужно строить.

Те же вопросы и предварительные прогнозы обсудили и на совещании, которое прошло на Зейской ГЭС. Здесь подчеркнули: сейчас главное – подготовиться ко второй волне паводка, она ожидается в июле. По прогнозам специалистов, приток в Зейском и Бурейском водохранилищах будет в пределах или чуть выше нормы, однако пока опасений у экспертов нет.

Дальневосточная экспедиция пройдет в Приамурье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Министр завтра будет работать уже в Иркутской области и Алтайском крае, где сейчас также сложная ситуация.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.