Трассу Благовещенск-Бибиково планируют восстановить до 2016 года

Автобусный маршрут Благовещенск-Бибиково восстановлен. Его временно отменяли из-за разбитой дороги. А ведь для жителей расположенных по трассе населённых пунктов это единственная возможность добраться до областного центра. Как удалось решить проблему, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Отсутствие рейсового автобуса Благовещенск-Бибиково жителей Михайловки поставило в тупик. К примеру, у Игоря Сапкина в областном центре живёт дочь, да еще и кредиты нужно гасить регулярно. Так что даже день без общественного транспорта для него – большая проблема. «Частенько пользовался, хоть и своя машина есть, но она сейчас сломана. Вот вчера возвращался сюда через знакомых», — рассказывает житель Михайловки.

Дорога, рассказывает Ирина Леонидова, здесь разбивается из года в год. И постоянно случается так, что село становится, без преувеличения, оторванным от мира. «Кто-то ездит на работу, на учёбу. Вот у меня, например, сын студент, и в воскресенье вечером он не мог уехать на учёбу, потому что отменили рейсовый автобус. Я позвонила на автовокзал, мне сказали, что автоперевозчик отказался перевозить пассажиров, так как шофёр отвечает за жизнь и здоровье пассажиров», — рассказывает жительница Михайловки.

Транспортные проблемы влияют и на работу местных магазинов, так что пустые полки здесь не редкость. Даже хлеб привозят с большими задержками. «До сих пор нет хлеба. Машины отказываются возить, машины разбиваются, зимой переворачивались», — рассказывает заведующая магазином Ирина Микиченко.

Как говорят жители Михайловки, несколько дней назад на дороге работал грейдер. Трассу отсыпали гравием и разровняли. Однако при ливне, по словам людей, её состояние ухудшится в кратчайшие сроки. Добавят и большегрузы, которые ездят по дороге.

Состояние этой трассы регулярно привлекает внимание сотрудников ГИБДД. В ходе плановой проверки инспекторы обнаружили ряд нарушений. «По данному факту возбуждено дело в отношении должностного лица, ответственного за этот участок. Также выдано предписание подрядной организации, которая содержит данную дорогу, на устранение выявленных недостатков», — говорит старший государственный инспектор дорожной инспекции отдела ГИБДД по Благовещенску Олег Копейкин.

На эти работы подрядчику установили срок – 10 суток. И как нас заверили в администрации Благовещенского района, все недочёты были оперативно устранены. Рейсовый автобус простаивал всего один день и теперь снова возит пассажиров по маршруту.

«Намечен ремонт участка дороги от села Михайловка до села Сергеевка. Эти работы планируется проводить в июне-июле. Там планируется ремонт дорожного полотна, его восстановление, кроме того, водоотведение», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

А на следующий год запланирован ремонт участка дороги от Марково до Михайловки. Проектно-сметная документация уже составлена. В целом же трассу Благовещенск-Бибиково намерены восстанавливать до 2016-го. Ситуация, заверили в региональном Минтрансе, сейчас на особом контроле, чтобы проблем с рейсовым автобусом больше не возникало.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.