Военные медики провели учения на полигоне в Екатеринославке

Некоторые медики свой профессиональный праздник будут отмечать на полигоне. Эти армейские специалисты почти не носят белых халатов, но так же отважно борются за человеческие жизни в самых тяжелых условиях. Как проходит подготовка военных медиков узнавал корреспондент ГТРК «Амур», ставший свидетелем учений на полигоне в Екатеринославке.

Там проходят их трудовые будни. Под палящим солнцем бойцы медвзвода постигают сложную науку спасения человеческой жизни. О принадлежности к медицине говорит только повязка на руке, в остальном — те же самые солдаты. Бронежилет, автомат и каска — не для напускной брутальности. В боевых условиях, чтобы помочь раненому, нужно самому уметь выживать.

«Боевая подготовка медицинских подразделений включает в себя как общую подготовку, так и специальную, которая в себя включает оказание помощи, извлечение раненых. Все остальное — как и у стрелков. Туда включается огневая подготовка, вождение, разведывательная, инженерная — это всё также проходится медиками», — рассказывает командир медицинской роты Станислав Голубовский.

За подготовку этих ребят отвечают офицеры с высшим медицинским образованием. Заметно, что эти люди точно знают, о чем рассказывают. Каждый пункт план-конспекта тщательно отрабатывается, ведь в деле спасения важна каждая мелочь. Неправильно заложенная лямка — и пострадавшего уже не достать из поврежденной техники, плохо затянутый жгут — и человек может погибнуть. Кстати, среди слушателей много таких, кто с медициной знаком только по единичным случаям оказания помощи. Говорят, служба в медвзводе помогла определиться с дальнейшим выбором профессии.

«Научились жгуты накладывать, вытаскивать больного или кто угорел. Мне кажется, пригодится, если боевые условия будут в дальнейшем. Война не война — буду вытаскивать, лечить людей. Думаю, может после этого с медициной как-то связаться, потому что в армии медицина нравится очень», — говорит военнослужащий медицинского взвода Владимир Девяткин.

От слов к делу — в горящем бронетранспортере механик-водитель. У бойцов всего две минуты, чтобы помочь раненому. Тягач на гусеничном ходу переоборудованный для нужд медицинского взвода стремительно подъезжает к дымящейся технике. Дальше все зависит от слаженности действий и умений военнослужащих.

Кроме помощи в экстремальных условиях, от военных медиков зависят и вполне бытовые моменты жизни военнослужащих. «Наша служба занимается медицинским контролем за размещением, питанием, водоснабжением военнослужащих, в том числе и в полевых условиях. Также военные медики ежедневно с военнослужащими по призыву проводят утренние осмотры, лечение больных в медпунктах, в медротах», — поясняет начальник медицинской службы мотострелковой бригады ВВО Роман Карев.

Оценить работу военных медиков амурчане смогли в 2013 году во время паводка. Тогда в пострадавшие районы были переброшены медицинские отряды специального назначения Западного и Восточного военных округов. Всего же во время стихийного бедствия службу в условиях ЧС несли свыше 350 военных врачей, фельдшеров и медсестер. Помощь амурчанам оказывалась круглосуточно. Эти люди помогли избежать жертв и увеличения количества пострадавших.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.