Амурский театр кукол отметил 50-летний юбилей

100 спектаклей за полвека. С таким результатом к своему юбилею подошёл областной театр кукол. И творческие поиски продолжаются. Впереди у труппы – участие во Всероссийском фестивале в Челябинске. Кроме того, уже сейчас творцы готовят для благовещенцев новый спектакль.

Сотни коротких нитей на сцене — словно временные отрезки. А переплетясь между собой, они олицетворяют творческий путь в 50 лет. В гостях у театра-юбиляра – благодарные зрители, друзья и, конечно, коллеги.

«Раньше у нас был общий Дом актёра, и мы там вместе собирались на какие-то праздники, капустники, друг другу делали подарки. Сейчас такого Дома, к сожалению, нет. Мы всё равно видимся периодически, встречаемся. Совсем недавно у нас был юбилей – 130 лет театру, они к нам приходили, поздравляли», — говорит артистка Амурского областного драматического театра Марина Щёкина.

К слову, поздравления амурские кукольники получили не только от земляков, но и от коллег из Владивостока, Нерюнгри, Находки и других территорий. Такое внимание театр, безусловно, заслужил. За полвека его артисты создали 100 спектаклей. Путь к успеху был сложен. На протяжении более 20 лет собственного помещения не было. Не так давно проблем доставил затяжной ремонт. И даже во время него кукольники совершенствовались, много гастролировали. Поэтому знают наших творцов не только в Приамурье, но и далеко за его пределами.

«Впервые за последние годы в репертуаре театра появились не только спектакли для детей, но и для взрослых. Поверьте, спектакль для взрослых делают немного театров кукол в стране. Потому что это вдвойне ответственно. И то, что сегодня представляет на суд зрителей наш театр, – это достойно», — отметил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Сегодня в творческом коллективе, который рассказывает самым маленьким, почему добро всегда побеждает зло, чуть больше 20 человек. Многие из них такую «службу», как свою работу называют сами кукольники, несут десятилетиями. И в деталях помнят каждый спектакль.

«Это как ребёнок, его же рожаешь, и потом рожаешь не один. Задумываешь один, потом подключаются художник, потом композитор, потом цеха, потом артисты. Это очень сложное дело – коллективное дело», — говорит главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец.

«Для нас это жизнь. То есть мы каждый раз проживаем вместе с ребёнком, все эти эмоции, дарим своё тепло, свою радость, чтобы они приходили ещё, ещё и ещё. Им хотелось к нам идти», — рассказывает артистка Амурского областного театра кукол Елена Бреус.

Радость артисты несут не только юным горожанам, но и ребятам отдаленных поселений. Ежегодно кукольники совершают десятки выездов со спектаклями. Кстати, с недавних пор делать это легче: областные власти подарили новый автобус. Так что впереди многочисленные гастроли.

«Главное, что это большой стимул идти вперёд. У нас очень хорошая труппа, у нас замечательные друзья. И дальше будем работать, будем стараться радовать наших юных зрителей и праздниками, и спектаклями», — обещает директор Амурского областного театра кукол Виктория Горжей.

50 лет – это не «уже», а только «ещё», говорят артисты. А в подтверждение тому готовят новый детский спектакль. Правда какой, пока остаётся в секрете. Кроме того, в юбилей получили неожиданный подарок – путёвку на всероссийский конкурс театров в Челябинск.