X

В Приамурье состоялись соревнования юных спасателей

Найти пострадавшего на огромной территории, оказать ему первую медицинскую помощь и доставить на базу. Способность справиться с задачей в сжатые сроки продемонстрировали амурские школьники. В Благовещенском районе прошел финал областных соревнований «Школа безопасности-2014».

Минимум затраченного времени и главное – спасти пострадавшего. Это одно из условий этапа под названием «Маршрут выживания». «Волнение есть всегда. Поэтому выезжаем на разные соревнования, чтобы именно этого предстартового волнения не было, чтобы не испугались и выходили на старт. Но, тем не менее, бывают накладки, бывает волнение, когда ты не успеваешь, так как ребята только начинают, у них ещё не сформировалось распределение времени», — говорит учитель ОБЖ Бамовской школы Сковородинского района Татьяна Бочкарёва.

«Трудно было сначала запомнить, как оказать первую помощь. Что именно, где и как перебинтовать, где наложить гипс», — признается участница соревнований из Углегорска Анастасия Калиберда.

Усложняет каждое испытание и то, что любое действие необходимо выполнять, используя только подручные средства. Поэтому даже носилки для потерпевшего получаются авторские. «Я хочу доучиться, потом поступить на спасателя, выучиться, ну и в жизни дальше продолжать этим заниматься. Хочу людям помогать», — делится участник соревнований из Благовещенска Владимир Проскурин.

На прохождение «Маршрута выживания» каждой из восьми команд давалось 6 часов. И это испытание далеко не единственное. Всю «Школу безопасности» юные спасатели проходили 4 дня.

Организаторы соревнований поставили перед ребятами ряд задач. Им необходимо было пройти такие испытания как поисково-спасательные работы, полоса препятствий, ориентирование на местности и другие. У каждого этапа есть подэтапы. И на каждый из них дается контрольное время.

Подобные соревнования для ребят, обучающихся в специализированных классах, проводятся уже в 10-й раз. Интерес неуклонно растёт. И кстати, как говорят организаторы состязаний – сотрудники МЧС – тем самым они готовят себе квалифицированную смену. Из таких подразделений – фактически прямая дорога в профильный вуз.

«Когда ребёнок приходит с огромной связкой медалей, кучей грамот, на него уже приёмная комиссия смотрит, конечно же, более лояльно, то есть ему даётся какая-то фора», — говорит председатель Амурского регионального отделения «Российского союза спасателей» Константин Струков.

Победители областных соревнований ещё покажут себя, причем уже совсем скоро. В ближайшие дни им предстоит выступить за Приамурье на дальневосточном уровне – в Хабаровске.