Российские активисты-путешественники оценили, как изменилась жизнь амурчан
Как изменилось качество жизни в нашей стране за последние несколько лет, решили изучить активисты «Общенационального народного фронта». Экспедиция «Россия 2014» стартовала 12 июня во Владивостоке. Сегодня её участники приехали в Благовещенск.
Комфортно ли живут в том или ином регионе, активисты-путешественники узнают не от чиновников и бизнесменов, а у обычных людей. В Благовещенске с интересом беседовали с дворником-рационализатором Сергеем Нифашевым. Для гостей он устроил целую выставку-презентацию своего оборудования.
Итогом экспедиции станет фильм о России и отчёт на стол Президенту: добросовестно ли исполняются указы, как работает «Народный фронт» на местах. За 4 дня общественники побывали в 3 дальневосточных городах. И уже сделали первые выводы.
«Сотовая связь на протяжении маршрута Хабаровск – Благовещенск была на достойном уровне, у нас даже был интернет почти всю дорогу. Мы по мере движения выкладывали фотографии, писали статьи. Это довольно-таки важно, потому что в Псковской области, откуда многие ребята, у нас на федеральной трассе не везде есть сотовая связь», — говорит руководитель экспедиции «Россия 2014», депутат Государственной Думы РФ, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев.
Изучают страну на четырех машинах и двух мотоциклах. Всего 14 человек. И у каждого свои задачи. Например, специалисты Росатома исследуют состояние дорог. В помощь – многоканальная установка, которая сканирует полотно на глубину до 3,5 метров. «Установка состоит из двух частей – это георадар и гамма-плотномер. Информацию получаем с обоих устройств. Также идёт привязка по данным GPS – откуда начали, где закончили», — поясняет научный сотрудник госкорпорации «Росатом» Иван Зайцев.
Отремонтированная дорога должна прослужить минимум 4 года, иначе о качестве работы говорить не приходится, поясняют специалисты. В Благовещенске, кстати, эксперты прогнозируют не лучшие результаты. Впрочем, полученные данные ещё предстоит проанализировать. А вот федеральную трассу «Амур» гости называют близкой к идеалу. Фотограф Алексей Майшев исколесил её 6 лет назад, так что ему есть с чем сравнивать.
«Это был ад – отсутствие дорог. А сейчас мы столкнулись с проблемой, что по федеральной трассе очень тяжело ехать участками. Самый большой – 12 км, но не потому, что дороги нет, а потому что ее ремонтируют. Будет отличная дорога, улучшения на мой взгляд фантастические», – говорит фотограф Алексей Майшев.
Фантастические и планы у путешественников. За 2 месяца объехать 40 регионов и почти 50 городов. Завершится экспедиция в Севастополе 9 августа – в 300-летний юбилей первой морской победы отечественного флота (в битве при Гангуте). Дата и точка финиша выбраны не случайно. Крымчане должны поподробнее узнать, какая она, современная Россия.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.