Коневода-энтузиаста из Усть-Ивановки не остановило наводнение

В Усть-Ивановке с новой силой развивается коневодческое хозяйство, пострадавшее от прошлогоднего подтопления. Тогда чистокровных лошадей – призёров скачек – удалось спасти. А затем предприниматель, который разводит их уже пятый год, восстановил и саму конюшню.

О былом наводнении здесь напоминают лишь эта линия ила да лёгкий запах сырости – в конюшне до сих пор идёт ремонт. В остальном же она больше похожа на 5-звёздочный отель для копытных: идеально чисто, сухо и с денниками вдвое больше нормы. В таких условиях здесь живут 2,5 десятка лошадей – и все сплошь высоких кровей. Хотя при чистке благородное происхождение всё же уступает место инстинктам, характерным, скорее, для кошки.

«Когда лошадь потеет, каждый день тренируется – это пот всё. Ещё скребницей всё снимается – тело начинает дышать, лошадь отдыхает тоже», — поясняет жокей Сергей Старицын.

Руководит всем этим хозяйством предприниматель из Благовещенска. Как признаётся Михаил Юшков, для него кони всегда были чем-то большим, чем просто хобби, поэтому вложенных в них денег не жалеет. Только на ликвидацию паводка в конюшне он уже потратил 2 миллиона рублей. Мечта коневода – создать свою школу для жокеев и небольшой учебный комбинат.

«Основной целью является как раз возрождение национальных традиций коневодства, коим, кстати говоря, славилась Амурская область. Тяжеловозы – фантастические лошади. Мы хотим использовать этих лошадей для того, чтобы возродить старые русские традиции на селе. Делать мастер-классы по пахоте на лошадях, использование их в сельском хозяйстве», — делится коневод Михаил Юшков.

За последние несколько лет кони Михаила неоднократно становились чемпионами Приамурья, были лучшими в Приморском крае, а накануне вернулись из Читы, где заняли почти всю линейку призовых мест. Естественно, с таким опытом тут же и научить могут, как правильно сидеть в седле.

Для начинающих жокеев есть несколько советов, которые дают профессионалы. Первый – уверенность (если животное чувствует страх, оно сразу же начинает нести). Второй – определённым хватом держать узду (параллельно земле и параллельно самой себе). Третий – смотреть не на голову и не на уши лошади, а прямо вперед, чтобы не нарушать вестибулярный аппарат, так как животное чувствует, когда ты хотя бы на миллиметр отклоняешься.

На данный момент в активе хозяйства около 3 десятков породистых лошадей из западных регионов страны. 5 чистокровных английских скакунов родились здесь. Впервые в области за 30 лет, подчёркивает коневод. Специально для развития молодняка недавно приобрели 36 гектаров земли. Несмотря на риски повторного затопления, а эта местность входит в реестр наиболее затопляемых участков, коневод-энтузиаст из Приамурья намерен в ближайшее время повторить ещё одну леваду, конкурное поле, а также сделать маленький ипподром. Первые соревнования на нём, кстати, планируют провести уже в следующем году.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.