В Благовещенске продолжается берегоукрепление реки Зея

В Благовещенске продолжается берегоукрепление реки Зея - gtrkamur.ru

Благовещенск защищается от Зеи. На завершающей стадии сегодня установка стенок будущей набережной в районе зоны отдыха. Работы по берегоукреплению начались осенью за счёт федерального центра. Затраты на масштабный проект превысили 1,5 миллиарда рублей.

Строители возвели около 600 метров стенок. Каждая из них поднимается на 4,5 метра от основания, которое особым образом заливают и уплотняют. Сначала подрядчики обработали прямые участки, чтобы максимально быстро перекрыть путь воде на случай нового разлива реки. Вскоре перейдут к возведению кружальных частей, подобных ротондам, что уже есть на Амуре. Также приступят к отсыпке, а затем и монтажу железобетонных плит с последующим их подпором.

Протяжённость новой набережной Зеи должна составить 2 тысячи метров. Откроют её для прогулок и отдыха, предположительно, в следующем году.

«В прошлом году уровень воды был, примерно как вертикальный элемент стоит у нас, – почти до самой арматуры. Не хватало сантиметров 60 всего, и все бы перехлестнулось через дорогу. Сейчас же, получается, перекрылись. Остались только кружальные части – будет монолитный бетон, это будет уже где-то октябрь/ноябрь», — говорит начальник участка гидротехнического строительства компании-подрядчика Сергей Климентенко.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.