В Свободненском районе заселяют пустующие квартиры в бывшем военгородке

В Свободненском районе сегодня реализуют необычную программу по предоставлению жилья нуждающимся. Там не строят новые дома, а раздают пустующие квартиры в бывшем военном городке.

Поселок Орлиный больше известен под своим военным позывным – Свободный-21. В лучшие годы здесь проживали около 2 тысяч человек. В 2012 году, после расформирования понтонно-мостового батальона, население сократилось почти вдвое. Без жильцов остались несколько сотен квартир, которые были переданы в собственность Малосазанского сельсовета. Освободившуюся жилплощадь власти Свободненского района решили использовать по назначению.

«У нас практически ни одного муниципального образования нет, у кого есть свободный пустой фонд. Так как там жильё деревянное, в основном уже ветхое, жить негде, да и работы нет. Мы с депутатами обговорили – не против, чтобы население у нас росло, потому что городок у нас хороший, спокойный», — говорит глава администрации Малосазанского сельсовета Владимир Найда.

Дома стандартной советской постройки, со всеми удобствами. Не отличаются лоском, но люди, которым достались квартиры, искренне рады. Пенсионерка Галина Святова переехала в Орлиный из соседней Новгородки, буквально сбежала от плесени и протекающего потолка своего прежнего жилища. Сейчас она свободно чувствует себя в двухкомнатной квартире.

«Я сначала сомневалась, думала, мало ли что. Всё равно хорошую квартиру не дадут. Но приехала, посмотрела, мне квартира понравилась очень. И я с большой радостью, воодушевлением делала здесь ремонт. Я спокойно дышу здесь, у меня нет ни кашля, нет аллергии. Я не могу нарадоваться до сих пор», — делится жительница п. Орлиный Галина Святова.

Получила «двушку» и Валентина Желуд. Считает, что ей повезло – в распоряжении целых 45 квадратов полезной площади. В деревенском доме приходилось набирать воду из колодца и рубить дрова. А здесь – центральное отопление. Уже сделала простенький ремонт, подружилась с соседями.

«Мы помогаем и клумбы растить, ухаживать, подъезд тоже убираем. Потому что на площадке мы одни сейчас, и я веду уборку, и никаких разгульных действий!» — рассказывает жительница пос. Орлиный Валентина Желуд.

Практически каждый день глава сельсовета встречает новых переселенцев. Для тех, кто уже подготовил документы, проводит экскурсию в будущие апартаменты. В этой трехкомнатной квартире разместится семья Смирновых.

«Впечатлений много, ведь живём-то мы в маленькой, на земле. Впечатлений много. Радует, что у детей будут отдельные комнаты», — говорит жительница с. Новгородка Елена Смирнова.

В бывший военный городок уже расселили почти 80 человек, На очереди еще несколько сотен новых жителей. Работают большинство переселенцев в Свободном, благо до города меньше 20 километров. К тому же, в Орлином ждут размещения на территории поселка исправительного учреждения. Для сотрудников УФСИН уже зарезервировали около 50 квартир.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.