Сегодня в амурских вузах заработали приёмные комиссии

Амурские вузы начинают битву за абитуриентов. Приёмные комиссии приступили к работе сегодня. Из школ в этом году выпускаются на полтысячи ребят меньше, чем прошлым летом. Соответственно, и поток заявлений в высшие учебные заведения будет тоньше.

В АмГУ о сокращении количества выпускников школ говорят без паники, ссылаясь на целый пакет преимуществ. К примеру, в этом году появились несколько новых специальностей. Кроме того, университет первым на Дальнем Востоке вступил в проект «2 диплома». Поучаствовать в нём предлагают как абитуриентам, так и учащимся старших курсов.

«Поступить на основную программу, плюс одновременно начать обучение на получение дополнительной квалификации. Человек может поступить на юридический факультет, к примеру, а осваивать психологическую квалификацию или лингвистическую или экономическую. У нас 47 программ, нам это разрешил закон «Об образовании», — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Ольга Шафранова.

Дополнительные программы обучения короткие – год или два, то есть теоритически первокурсник может получить три или четыре дополнительных квалификации, были бы деньги. Кстати, бюджетных мест в АмГУ в этом году почти на сотню меньше, чем в прошлом. Процесс контролирует министерство образования, чтобы не было недобора.

А вот в АГМА этого страшного слова уже много лет никто не слышал. В медакадемии всё без изменений. 235 бюджетных мест на лечебную специальность и 50 – на педиатрию. Ещё 60 – для будущих студентов на коммерческой основе. Число желающих стать врачом, говорят в вузе, всегда только растёт. И здесь не опасаются, что аудитории будут пустовать. Поэтому и особых усилий по привлечению абитуриентов не предпринимают.

В педуниверситете тоже определённая стабильность. Согласно количеству выпускников школ сократилось число бюджетных мест – на 15%. Зато цены не повысились и в достатке места в общежитии. Да и проходной балл в БГПУ вполне демократичный.

«Вузы имеют право устанавливать минимальные пороги выше, чем минимальный порог по ЕГЭ, который считается вполне удовлетворительным, после которого выдаётся аттестат. В настоящее время вуз посчитал, что поднимать этот порог нецелесообразно, будет по минимальным баллам», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В аграрном университете недостатка абитуриентов не было лет 5, с тех пор как на вузах существенно отразился переход с 10-летнего обучения в школах на 11-летнее. Сейчас в ДальГАУ особенно выгодно поступать отличникам и хорошистам.

«Для тех, кто поступит на платные места, будет компенсация стоимости – для тех, у кого высокие баллы. Для тех, кто поступит на бюджет, будет дополнительная стипендия, когда они станут студентами. Также ряд приятных мелочей – компенсация проезда к месту учебы для тех, кто приедет издалека, это бесплатное общежитие, они могут воспользоваться нашей турбазой в Белогорье», — перечисляет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Подробно с предложениями вузов можно ознакомиться на их сайтах. Кто-то привлекает набором специальностей, кто-то – стипендией, кто-то – дополнительными возможностями для самореализации. В любом случае, опору на собственные знания никто не отменял.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.