X

В Благовещенске финишировала Спартакиада городов Приамурья

В Благовещенске финишировала Спартакиада городов Приамурья. 3 дня более 600 сильнейших спортсменов со всей Амурской области боролись за спартакиадное «золото». Это был финиш полугодовой борьбы в 19 дисциплинах, 6 из них вошли в программу финала.

Мини-футбол, баскетбол, волейбол, гиревой спорт, городки и, конечно, лёгкая атлетика – вот список испытаний, которые стояли между атлетами и желанным пьедесталом. Полем битвы стал весь Благовещенск – точнее, расположенные в разных частях города стадионы. Игровые виды взяла на себя «Юность», лёгкая атлетика – удел «Амура», а торжества достались обновлённому «Спартаку», где прошли церемонии открытия и закрытия соревнований.

Традиционно на Спартакиаде соревнуются спортсмены разных лет и уровня подготовки. Некоторые – сразу в нескольких видах. Самым массовым и разнообразным по составу участников вполне ожидаемо стал турнир по лёгкой атлетике.

А вот городошный спорт собирает в основном людей возрастных. Впрочем, в последнее время, в том числе благодаря и Спартакиадам, его популярность возрождается. Сборная области регулярно побеждает в состязаниях окружного масштаба. «Игра такая силовая, подвижная, поэтому городошный спорт. Долго можно играть, мне уж 74 почти», — говорит участник соревнований из Зеи Николай Шелопугин.

Сделав круг по Благовещенску, финалисты Спартакиады возвращаются туда, откуда всё началось – на стадион «Спартак». Победители получили заслуженные медали, а руководители команд сделали соответствующие выводы.

«Необходимо нам поднатужиться в стрельбе, у нас есть некоторые затруднения. В плавании хотелось бы, чтобы в следующем году мы были не вторыми, а первыми. Ну и нужно готовить новое поколение спортсменов, чтобы традиция Благовещенска быть первым сохранялась на ближайшее и далёкое будущее», — констатирует начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.

Несмотря на недобор благовещенцами баллов в некоторых видах, лидерство в общем зачёте у сборной областного центра никому перехватить не удалось. «Серебро» взяли атлеты из Свободного, замкнула тройку призёров Зея. Но довольными остались, пожалуй, все.

«На Спартакиаде очень понравилось, очень интересно. Участвовала в таких видах, как волейбол и лёгкая атлетика, — рассказывает участница соревнований из Шимановска Дарья Черникова. – Благовещенск встретил очень хорошо, ещё очень повезло с погодой. В прошлом-позапрошлом году погода не радовала, были дожди, пасмурно, а здесь солнышко светит».

«Мы любим город Благовещенск особенно. Встретили нас хорошо, наша команда города Райчихинска выступила очень отлично. Мы с 7-8 места заняли 5 по общей Спартакиаде», — говорит участница соревнований из Райчихинска Елена Гладкова.

Теперь организаторам предстоит выбрать город для следующего финала. Столицей Спартакиады быть не только почётно, но и выгодно – ведь область выделяет деньги на обновление спортивной инфраструктуры. Как сообщили организаторы, пока лучшие шансы у Зеи.