До 170 случаев заболевания кишечными инфекциями еженедельно регистрируют сейчас амурские врачи. В жаркий сезон эпидемиологическая обстановка ухудшается регулярно.
В инфекционную больницу 10-летний Степа попал несколько дней назад. Сейчас идёт на поправку, но ещё недавно был в палате реанимации. Что ел в злополучный день, школьник не помнит. Однако теперь до мелочей знает составляющие своей диеты.
«Я ем сухари. Дают на обед суп и кашу гречневую, утром тоже кашу какую-нибудь. Нельзя жареные блюда, напитки шипучие, кофе нельзя», — перечисляет пациент Амурской инфекционной больницы Степа Маканников.
Инфекционисты констатируют: зачастую именно дети подвержены пищевым расстройствам. Сейчас в больнице лечат больше 30 маленьких пациентов. Это ещё не пик, но в каникулы, когда у ребят столько свободы и соблазнов, родителям нужно быть внимательнее.
Лето в разгаре, и уже сейчас отмечен заметный рост заболеваемости сальмонеллезом. Она на 25 процентов выше, чем в прошлом году. И это не единственная опасность.
«В среднем в неделю у нас только в городе заболевают до 50 человек кишечными инфекциями. Сейчас, в настоящее время, возросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией, в том числе среди детей раннего возраста. Где-то в среднем 3-5 лет. За последние 2 недели у нас зарегистрировано 8 случаев таких заболеваний», — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.
Кроме того, впервые за последние 3 года в Приамурье напомнило о себе такое страшное заболевание, как ботулизм. В середине июня в Зее 5 человек отравились вяленой рыбой домашнего производства. Все они до сих пор находятся на восстановительном лечении.
«Это тяжёлое токсико-инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы и периферической. Основной мерой профилактики ботулизма является соблюдение санитарных норм и правил. Это, прежде всего, соблюдение правил приготовления консервов, рыбных продуктов», – говорит заместитель главного врача Амурской инфекционной больницы Игорь Лоевец.
Опасность может подстерегать и в заграничном отпуске. К примеру, по данным санитарных врачей, на территории Китая сейчас активно развиваются энтеровирусы. «Выезжая за пределы Амурской области, имею в виду отдыхать в Китайскую Народную Республику, также нужно помнить о мерах профилактики этого заболевания и, в первую очередь, исключить употребление воды негарантированного качества», — предостерегает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.
Независимо от природы инфекции, летом стоит быть особенно осторожными с мясными, рыбными, кисломолочными продуктами, и, конечно же, овощами и фруктами, которые в жару продают стихийно на улицах, порой без всяких сертификатов и надлежащих условий хранения. Отдельный совет врачи дают родителям одиннадцатиклассников: нельзя самостоятельно готовить пищу для выпускных вечеров или проводить застолье в точках общепита, где не могут документально гарантировать качество продукции. Это может привести к массовому отравлению, и такие случаи в Приамурье были.