Вместе с амурчанами на «Восточный» отправились и бойцы из Северной Осетии

Студенческий десант. Сегодня с благовещенской площади Победы на космодром Восточный на 2 месяца отправился первый амурский студенческий отряд. А вместе с ним – группа учащихся из Северной Осетии. Всего на всероссийской стройке этим летом будут трудиться почти 500 молодых людей из разных вузов страны.

Напутственные слова звучат перед выездом на стройку первого в этом году амурского студенческого отряда. Огонь энтузиазма – в глазах каждого из этой сотни, в которую вошли студенты АмГУ, ДальГАУ, филиала университета путей сообщения из Свободного, а также шимановские лицеисты.

«Ребята будут работать по специальностям: плотники, бетонщики, дорожные рабочие. Девушки будут работать штукатурами-малярами. Некоторые ребята – командиры-комиссары – будут работать в руководящем составе. То есть будут вести уже документальную работу, разные инженерные, строительные документы, ходить на совещания Дальспецстроя, Спецстроя России, то есть будут выполнять все строительные обязанности», — рассказывает председатель Амурского регионального студенческого отряда Александр Лоза.

Тяжёлой и ответственной работы эта молодёжь, по признаниям, не боится. А своё рвение объясняют просто: такого шанса может больше не подвернуться.

«У меня знакомая ездит 2 года подряд, она мне так рассказывала красочно. Мне стало тоже интересно. Еду для новых знакомств, да и интересовал всегда космодром, звёзды, как там наверху», — поясняет участница Амурского регионального студенческого отряда Елена Бафик.

«Во-первых, это новые впечатления. Как правильно уже говорилось, это что-то особенное – как строительство БАМа, сейчас это строительство космодрома. То есть об этом будут вспоминать, и сам будешь вспоминать. Также это работа, трудоустройство на летний период», — говорит участник Амурского регионального студенческого отряда Александр Аношкин.

Из Благовещенска в этот день вместе с амурчанами на космодром отправились и 25 представителей учебных заведений Северной Осетии. В Приамурье каждый из них впервые. Впервые станут участниками и столь масштабной стройки.

«Ждём, как-то попрактиковаться, набраться опыта, заработать там. Сейчас пока посмотрим, как будет там. Если понравится, то на следующий год тоже приедем», — говорит участник студенческого отряда Северной Осетии Заур Дзагуев.

В этом году оплату труда подрядчики обещают выше, чем в 2013 году – в среднем 34 тысячи рублей в месяц. Всего на космодроме этим летом будут трудиться около полутысячи молодых людей из разных вузов страны. В целом из представителей 14 регионов России сформируют 20 студотрядов. Лучший определят в конкурсной борьбе. А в ноябре победителю вручат знамя Всероссийской студенческой стройки. Награждение состоится в Кремле.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.