С начала года в Приамурье приняли уже 5 семей из Украины

Трагические события на Украине вынуждают мирных её граждан искать пристанища в России. В амурском управлении Федеральной миграционной службы отмечают, что активизировались и участники действующей несколько лет программы переселения соотечественников, которые только подумывали переехать в нашу страну, в том числе в Приамурье. С начала года в области по этому проекту уже приняли 5 семей из Украины, ещё 14 ждут своей очереди.

О переезде на Дальний Восток из Луганской области 25-летний Константин Дружинин задумался, едва в России заработала программа переселения соотечественников. Говорит, в родном Алчевске найти работу было невозможно, к тому же экологическая обстановка промышленного города его не устраивала. А теперь, когда Украину сотрясает война, буквально бежал в Россию.

«Пытался отправить документы на разрешение временного проживания, но в городе Харькове, когда я последний раз ехал за корочкой переселенца, мне сказали, что почта Украины объявила войну российским консульствам. Когда я подавал, было 150-170 человек в списке, список рос. Список передавался из рук в руки. Одни пришли, другие отдали и ушли. Очередь. Знаете, как бывает, на дверь клеят очередь и записываются», — рассказывает участник программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом Константин Дружинин.

Константина приняли родные дедушка с бабушкой. В селе Марково, недалеко от областного центра, он вместе с родителями и старшим братом жил до 6 лет. Сейчас все хотят вернуться в Приамурье, но возможности пока нет.

За тем, что происходит на Украине, Раиса Федоровна и Константин Геннадьевич следят ежедневно. Признаются: каждый раз, включая телевизор, тревожатся за близких, живущих в Донбассе. С ними едва удаётся поддерживать связь.

«Обещают осенью вроде бы как приехать. Но как оттуда вырвутся, это неизвестно. Что будет, как будет», — переживает жительница с. Марково Раиса Жердева.

Помощь соотечественникам из-за рубежа оказывают в миграционной службе: консультируют, оформляют документы и содействуют в трудоустройстве. Участники программы переселения могут, помимо российского паспорта, рассчитывать на финансовую поддержку.

«Это единовременное пособие, подъёмные так называемые. И если граждане приезжают к нам, подали заявление за рубежом, то им компенсируются транспортные расходы. На данный момент у нас их 19 принято на рассмотрение. Уже вынесены решения, и к нам принято уже 5 участников из Украины», — говорит главный специалист-эксперт отделения по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами УФМС по Амурской области Лидия Никитина.

Как говорят в УФМС, беженцев в полном смысле этого слова в области нет – сказывается большое расстояние от точки военного конфликта. На Дальний Восток в основном едут те украинцы, у кого здесь есть близкие, или кто здесь родился. Такие, как Константин. Став гражданином Российской Федерации, он собирается сразу же устроиться на работу. И отслужить в армии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.