В Приамурье открывается археологический сезон

В Приамурье открывается археологический сезон. Этим летом на территории области будут работать 4 полевые экспедиции. Как и прежде, учёным помогут волонтёры, студенты и школьники.
Экспедиции рассчитаны до конца лета. В Константиновском районе археологи расчистят пострадавшее от прошлогоднего наводнения захоронение, которому больше тысячи лет. Там изучают культуру народа мохэ периода раннего Средневековья. Ещё одна группа выехала в Магдагачинский район, где в верховье Амура уже несколько лет студенты-религиоведы АмГУ исследуют наскальные рисунки. Часть ребят отправились в Архаринский район на озеро Долгое, где находят артефакты, датируемые III веком нашей эры.
«Это памятник так называемого переходного периода, от одной эпохи к другой. От эпохи раннего железного века к эпохе настоящего железного века, как в своё время писал профессор Окладников. Планируем раскопать от 100 до 150 квадратных метров. Всё будет зависеть от погоды», – говорит главный научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Сергей Нестеров.
Раскопки продолжатся и в Сковородинском районе, на месте Албазинского острога – первого поселения русских на Амуре.
«У нас стоит задача изучение фортификаций острога, изучение сооружений. Также планируется вскрытие погребений на территории, потому что, как известно, во время боевых действий там погибло достаточно много защитников-албазинцев, и они похоронены на территории крепости. Мы планируем их доисследовать, чтобы потом перезахоронить как полагается», — говорит ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.