X

Амурский филиал Морского университета окончили почти 60 курсантов

Семь футов под килем. Амурский филиал Морского госуниверситета выпустил очередную группу курсантов. В свободное плавание вышли почти 60 дипломированных специалистов. Легко ли ребятам найти работу и почему в связанные с судоходством профессии идут девушки, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Для филиала Морского университета, а прежде Благовещенского речного училища, это выпуск 112-й. В нынешнем году стены заведения покинули 58 курсантов, 14 из которых – девушки. Юные дамы в плавание ходить не будут, но не из-за старинной приметы о женщине на корабле. В их полномочиях — на берегу следить за эксплуатацией речного транспорта. И профессией своей они гордятся.

«Я, можно сказать, сама себе завидую белой завистью, потому что многие хотят поступать. У кого-то не получается, у кого-то еще что-то. У нас группа – без слез, конечно, не уйдешь. Вчера была последняя вечерняя поверка, все расплакались. Три года пролетели очень быстро», — признается выпускница Морского государственного университета Юлия Бондаренко.

Впервые за несколько лет университет выпустил дюжину ребят, которых набрали после 9-го класса. Они прошли обучение почти за 4 года вместо обычных 2,5. Всю группу уже с июля ждет служба в рядах Вооруженных Сил. Обязанность для вчерашних курсантов действительно почетная – они считают, что настоящими моряками без армии не станут. Кстати, в профессиональном плане для них осталось не так уж и много секретов – за плечами полноценная практика на производстве.

«Два месяца стажировались. Это было во Владивостоке на паруснике «Надежда». Мы сдавали там экзамен на получение первой квалификации – моторист. И после того как мы получили квалификацию, мы могли пойти работать. То есть у нас была полугодовая практика за деньги. Кто-то заработал на машину, кто-то заработал на учебу», — рассказывает выпускник Морского государственного университета Николай Мадялий.

Вернувшись из армии, молодые моряки без работы не остаются. За каждым сохраняют штатные должности на тех судах, где они проходили производственную практику. «Сейчас речной и морской флот испытывает большой голод по специалистам. У нас постоянно идут заявки. Мы, наверное, на 100 процентов не обеспечиваем потребность работодателя», — говорит директор Амурского филиала Морского государственного университета Евгений Тарлаков.

Выпускники Морского госуниверситета получают диплом о среднем профессиональном образовании. Высшее пригодится только на руководящей должности. Впрочем, плох тот матрос, что не мечтает стать капитаном. Так что у этих ребят всё впереди.