В Дальневосточном военном училище сегодня настоящий бум – туда со всей России, в том числе Крыма, съехались почти 700 претендентов на поступление в этот престижный вуз. Какие качества нужны желающим связать жизнь с профессиональной армией, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Сколько маму ни проси, всё равно на плац смотрит. У проходной Дальневосточного военного училища родители абитуриентов толпятся вопреки зною и усталости – ведь путь многих в Благовещенск был долгим, а здесь второй день дежурят. Отступить «штурмующих» и не волноваться даже призывал начальник вуза.
«Какая мать не мечтает увидеть осуществлённую мечту своего ребёнка! Я надеюсь, я ещё и благодарна генералу Грызлову, который внятно, четко объяснял нам всё, большое ему спасибо, какая-то поддержка чувствуется», — говорит мама абитуриента из Кабардино-Балкарии Фатима Аконьшоева.
Всегда была такая профессия – Родину защищать. И выбирают её ребята всё с большей охотой. Поступать приехали и вчерашние школьники, и срочники, и контрактники, и воспитанники профильных классов.
«На данный момент это самый перспективный военный вуз на Дальнем Востоке, считаю, даже в России. Из этого училища выходят настоящими мужчинами», — говорит выпускник суворовского училища (Приморский край) Богдан Горлов.
«С детства я хотел быть военным. Вся моя семья, начиная с царских времен, были военными. Поэтому я тоже решил выбрать этот путь, но пройдя перед этим срочную службу», — говорит солдат срочной службы (Хабаровский край) Глеб Ткачук.
«На срочной службе понял, что военное — моё, лучше всего у меня получается. Начал пытаться устраиваться по контракту и по распределению попал в город Севастополь, в Крым. А училище выбрал командир части, учился в этом училище командир роты. Они сказали, что училище очень хорошее», — рассказывает Владимир Крамаренко.
Пока конкурс почти три человека на место, но на подходе еще примерно сотня абитуриентов. «24 июля у нас будет мандатная комиссия, будем набирать около 270 человек на высшее профессиональное образование. До 60 человек будем набирать на среднее профессиональное образование. Некоторым, кто не пройдёт по конкурсу на высшее профессиональное образование, будем рекомендовать поступление на среднее», — поясняет заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.
Пока у одних сверка документов, другие уже на медкомиссии – это неотъемлемая процедура при поступлении в военный вуз. Здесь здоровье на первом месте, потому результаты предыдущих обследований перепроверяют, чтобы убедиться в отсутствии препятствий с медицинской точки зрения. «В основном такие элементы как сколиозы, плоскостопие, зрение, нарушение цветоощущения», — говорит начальник медицинской службы ДВВКУ Иван Стребков.
Выносливость претендентов на звание «двоковца» проверят физическими нагрузками, с учетом жары разработан специальный щадящий график. Но не следует забывать, что для профессионалов в военном деле таких поблажек нет.