Учебно-методические сборы по профилактике чрезвычайных ситуаций проходят в Благовещенском районе. Участники муниципальных эвакуационных комиссий собрались сегодня в Новотроицком.
В селе ЧП случались не раз – в пожароопасные периоды. Со всех сторон оно окружено лесами, потому и надо быть настороже. Три года в селе работает спецкласс для неработающего населения, ведь именно практически постоянно находящиеся дома пенсионеры и временно безработные первыми могут оповестить пожарных и еще до их приезда выйти на борьбу с огнем.
Особенно эффективно такое обучение сказалось в пик минувшего пожароопасного сезона. В середине весны, по словам местного руководства, возгорания вблизи села возникали почти каждый день.
«Люди постоянно находились в боевой готовности. Горел лес, масштабы были большие, но люди справлялись, тушили, выходили, помогали, даже сельчане выходили. Мы справились, не дали распространиться огню», — рассказывает глава администрации Новотроицкого сельсовета Александр Губенко.
К сожалению, не везде обучение добровольных пожарных организовано на должном уровне. Все помнят апрельскую трагедию в Завитинском районе, когда 9 человек попали в кольцо огня – трое погибли, пятеро получили серьезные травмы. Специалисты тогда пришли к выводу: у добровольцев не было навыков действий в чрезвычайной ситуации.
Подготовку же Новотроицкого высоко оценили не только представители районов, но и руководители подразделений по делам ГО и ЧС. «После проведения данных сборов руководители будут понимать, как правильно проводить работу в ходе чрезвычайных ситуаций, часто возникающих на территории нашей области», — отмечает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Благовещенска Игорь Темнюк.
Кстати, на данный момент в области зарегистрировано порядка 60-ти так называемых термических аномалий, возникновению которых способствовала длительная жара с ее «сухими грозами». На территории Зейского, Магдагачинского и Сковородинского районов класс пожарной опасности достиг чрезвычайного показателя.