Амурские полицейские ловят наркозаготовителей с помощью беспилотника

Им сверху видно всё. В полицейской профилактической операции «Мак» используется беспилотник. В целом за первый летний месяц сотрудники областного УМВД выявили более 150 фактов незаконного оборота наркотиков. Наш корреспондент побывал на тренировочных запусках летательного аппарата.

Подготовка беспилотника к запуску длится примерно около 20 минут. Такой самолет рассчитан на малую дальность, и чтобы отправить его на 200-метровую высоту, достаточно катапульты. Полет длится примерно час, пока работают батарейки. За это время аппарат успевает отработать в радиусе до 200 километров, при этом ведет видео- и фотосъемку, за которой на земле следит оператор.

«Управление происходит с наземной станции управления. То есть это ноутбук, на котором установлено программное обеспечение, необходимое для управления самолетом. Вся информация с борта самолета передается сюда при помощи антенны. На самом деле всё видно — сейчас, при хорошем ветре, мы смогли разобрать и автомобиль, и человека», — говорит техник оперативного отдела УМВД по Амурской области Евгений Мельников.

На тренировке — нарушитель условный. Но действия полицейских будут такими же и в реальной ситуации. При обнаружении подозреваемого оператор сразу же связывается с дежурной частью.

На вооружении амурской полиции беспилотников сейчас девять. Каждый имеет определенное назначение, в зависимости от поставленной задачи, и срабатывает практически безукоризненно, подчеркивают специалисты. Использование летательных аппаратов – лишь один из методов оперативной работы в рамках операции «Мак».

«Только в июне полицейские выявили и пресекли 168 фактов незаконного оборота наркотиков, изъяли более 20 килограммов наркотических средств. В основном это производные конопли, учитывая специфику нашего региона», — сообщает начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Амурской области Инна Карташова.

Первый этап операции «Мак» сейчас в самом разгаре, так что работа найдется и наземным патрулям, и беспилотникам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.