Осенью в Приамурье планируют открыть 8 младенческих групп

Восемь младенческих групп откроют в Приамурье к сентябрю-октябрю. Так что в ясли можно будет устроить малышей от двух месяцев. Подготовка ведется в Благовещенске, Белогорске, Тындинском и Белогорском районах. Сейчас на весь регион такая группа одна — в столице БАМа. Но пока, как выяснил наш корреспондент, двухмесячных крох отдать туда никто не отважился.

Воспитатель Вера Александровна Зыль рассказывает: работать не так-то просто. Даже несмотря на то, что у самой трое внуков, и 40 лет педагогического стажа. Ведь на время ей приходится заменять малышам маму. Под присмотром — 16 мальчиков и девочек. Приходится и слезы вытирать, удается увидеть и первые шаги.

«Знаете, как радостно, когда дети идут, ручки к нам тянут. И так интересно все это наблюдать. А когда родители приходят вечером, мы им говорим: вы представляете, ваш ребенок пошел. Они: как? И, естественно, рады тому, что их ребенок повзрослел», — рассказывает воспитатель детского сада «Золотая рыбка» Вера Зыль.

Алиса Мурсалова иногда еще заглядывает в садик и днем — проведать Элину. Она здесь с 11-ти месяцев. Мама уверена: это оптимальный возраст, когда уже нужно приучать малютку к обществу. И тут же признается, что в два месяца отдавать сюда дочь она не решилась бы. Малышу в таком возрасте важно материнское тепло.

«Ребенок развивается психологически, чувствует себя более защищенным. Мать дает многое ребенку. Не только воспитание, образование, но и ласку, заботу, которые посторонний человек дать при всем желании не может», — говорит Алиса Мурсалова.

Младенческая группа в садике открылась после ремонта 4 месяца назад, когда комнаты обставили манежами, стульчиками для кормления, пеленальными столами. Режим дня у крох почти такой же, как у старшей группы. Только малыши спят дважды в день. И забирают домой их обычно на час раньше. Воспитатели говорят, сейчас в младенческой группе мест нет, а спрос растет на глазах. Здесь предполагают: возможно, им скоро станут доверять и грудничков.

«Есть родители, которые в положении, и водят к нам детей старшего дошкольного возраста, они уже интересуются: у вас действительно с 2-х месяцев будет прием? И можно ли будет детей отдать к вам в детский сад», — рассказывает заведующая детским садом «Золотая рыбка» Наталья Калашникова.

Сейчас руководство планирует отправить воспитателей на обучение в Благовещенский институт повышения квалификации. А еще — мечтает об уличном манеже, чтобы не ограничивать прогулки крох колясками. Возможно, так свои первые шаги дети будут делать быстрее.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.