Первый студотряд приступил к работе на возведении Нижне-Бурейской ГЭС

На возведении Нижне-Бурейской ГЭС приступил к работе первый студенческий отряд. Ребята из Московского государственного строительного университета помогают профессионалам, которые прибыли на объект из разных регионов и стран. В ближайшее время в основание плотины предстоит уложить около 100 тысяч кубометров бетона.

О том, что четыре года назад на месте этого котлована была река, теперь можно лишь догадываться: часть русла Буреи строители осушили до самой скалы, и теперь тут уже второй год заливают бетонное основание под будущую плотину.

Большую часть работ на этой крайне важной для энергетики Дальнего Востока стройке выполняют привлеченные строители: здесь можно встретить представителей Китая и Средней Азии, причем это не привычные нам гастарбайтеры, а по-настоящему высококлассные специалисты, за плечами которых уже по несколько сданных гидростанций. Например, промышленный альпинист высшего, 5-го, разряда из Киргизии Куват Шабданов только в России работает уже 5 лет. «Первая ГЭС у меня была Бурейская, вторая – Богучанская и третья – Нижне-Бурейская. У нас тоже ГЭС много строилось, поэтому и опыта много», — говорит Куват Шабданов.

В самом котловане под палящим солнцем трудятся еще 80 человек из Дагестана, которые участвовали в строительстве самой мощной ГЭС Северного Кавказа. «Мы строим с Чиркейской ГЭС, работали на Гоцатлинской ГЭС, в этом году пусковая она, поэтому нам рекомендовали здесь работать, — рассказывает начальник участка Кизилюртовского СМУ №2 филиал ОАО «Чиркейгэсстрой» Омар Омаров. — Очень серьезные объекты у нас: водосбросную плотину нам доверили, здание ГЭС. У нас есть студенты, работают практиканты. Нам доверили 3-й, 4-й агрегат, значит неспроста это все, они знают, какой опыт мы имеем».

Неподалеку не самую легкую практику проходят 18 студентов-гидростроителей из МГСУ. Кое-кто из ребят в прошлом году уже бывал в Приамурье в составе стройотрядов на космодроме «Восточный». Как говорят будущие инженеры, несмотря на трудности, еще одна поездка на Дальний Восток им точно не будет лишней, ведь помимо опыта, здесь, как и в Углегорске, за свою работу они получат деньги. В Бурейском районе пробудут до середины августа.

«Сложно было привыкнуть в первый день. Ребята просто не очень привыкли к такому труду тяжелому, многие не работали вообще никогда на стройке. Но это будет для них хорошая практика. Пройти с самых низов до самого верха, попробовать всё – на мой взгляд, это очень полезно для будущего инженера, руководителя», — говорит куратор студенческого стройотряда МГСУ (Москва) Алексей Фомичев.

При этом на стройплощадке остро ощущается дефицит кадров. Как и на космодроме, здесь не хватает специалистов рабочих профессий. На данный момент на укладке бетона Нижне-Бурейской ГЭС трудятся более 500 строителей, но лишь 80 из них – амурчане.

«Не хватает кадров в Амурской области. Из Амурской области — 15-20%. Люди работают из других регионов, а наши рабочие специалисты едут в другие регионы страны. Причина непонятна», — говорит инженер отдела капитального строительства ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Игорь Дудников.

Сейчас на бетонно-укладочных работах Нижне-Бурейской ГЭС задействовано шесть организаций, треть – амурские, но количество вовлеченных в процесс скоро вырастет. В ближайшее время темпы бетонных работ будут значительно увеличены. Только в третьем квартале этого года здесь планируют уложить порядка 100 тысяч кубометров бетона. И делать это будут обновленными силами: сюда приедут в конце июля-начале августа около 500 строителей, 300 из которых будут представлять российские студенческие отряды.