Подтопленцам из Благовещенского района раздали цыплят-бройлеров

Подтопленцам из Благовещенского района оказывается живая помощь. Более 15 тысяч цыплят-бройлеров выдали жителям Владимировки и Усть-Ивановки. Заявок оказалось в шесть раз больше, чем на кур-несушек, которых привозили несколькими днями ранее.

Десятки коробок, около 15 тысяч цыплят-бройлеров — им всего день от роду. Заявки на получение подтопленцы писали заблаговременно. На человека – 30 птенцов. «Я отсчитываю. Их по 80 штук в коробочке, в каждом отсеке по 20 штучек сидят», — рассказывает сотрудница Усть-Ивановского сельсовета Юлия Кузина.

Производитель цыплят – свой, амурский. Финансирует акцию региональный Минсельхоз. Получатели немного потратят на выращивание таких крепышей. Всего два месяца, и можно пускать на мясо. Галина Балашова раньше бройлеров не держала. Корм уже закупила, какой – соседка подсказала. «Для себя будем выращивать, кушать. Для продажи – нет. И курочек получили мы по 5 штук на человека, вот 15», — говорит жительница Усть-Ивановки.

«Смотрели личные подсобные хозяйства, чтобы была регистрация. Многие до этого не держали кур, но держали КРС, свиней. И вот решили завести кур», — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Наталья Лукьянова в списках не числилась, вовремя заявление не подала, пришла на авось. Цыплят ей все же выдали в порядке исключения – семья многодетная. Да и повезло – коробочка лишняя осталась. «Кто-то не взял, нам дали. 120 штук, у нас 7 человек. Сколько хотели, столько и взяли», — говорит Наталья Лукьянова.

У жителя Владимировки Сергея Рудакова во время прошлогоднего наводнения погибла часть кур. Помощь, говорит, лишней не будет. На двоих с женой – 60 цыплят, в самый раз. «Я на травке, на зерне на своем хорошем выкормлю. Пускай они будут не сильно большими, но они будут намного вкуснее, чем бройлерные выращивают», — говорит Сергей Рудаков.

У детей, в отличие от взрослых, совсем другое восприятие – будто в зоопарк попали. Пернатыми гостями любовались во все глаза. «А дети откуда могут узнать про цыплят?! Только пощупав и увидев», — говорит Маргарита Бодрова.

На днях сельчанам Благовещенского района уже выдавали кур-несушек – более 2,5 тысяч. Впереди очередное поступление домашней живности — на этот раз обещают КРС.