Олег Кожемяко побывал с инспекцией в нескольких районах Приамурья

В Зейском районе восстановлен пострадавший от наводнения мост. Новое капитальное сооружение протяженностью около 40 метров соединило участки дороги Зея-Тыгда. В церемонии открытия переправы принял участие глава региона. Олег Кожемяко также в очередной раз оценил ход возведения жилья для подтопленцев.

Новый мост выполнен из двух 18-метровых пролётов с трёхслойным покрытием. Переправу через речку Малая Грязнушка на 40-м километре трассы Зея-Тыгда начали реконструировать еще в апреле прошлого года, однако летом большая вода утопила всю работу. Так что строителям пришлось потрудиться больше, чем планировали.

Освящение, традиционная красная ленточка – праздник занял немного времени. Ведь на трассе Зея-Тыгда предстоит сделать еще немало. «На объекты подготовлена техническая документация. Со временем, потому как будут поступать средства, будут возводиться новые мосты, постепенно заменим всё дорожное полотно на данной трассе», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.

А в Серышевском районе правительственную делегацию во главе с губернатором интересовало, прежде всего, жилье для пострадавших от наводнения. Олег Кожемяко побывал едва ли не в каждом строящемся доме. Без внимания не остались и те, что капитально ремонтируются. В райцентре для подтопленцев возводят две новостройки, ещё шесть – в Введеновке. Скорость работы будущих жильцов более чем устраивает. «К первому сентября обещают, но, я думаю, если такими темпами, то мы раньше зайдём», — говорит местная жительница Анна Кушнарёва.

В Мазановском районе ситуация сложнее, проблем прибавилось после зимы. К первоначально признанным непригодными 37 жилищам добавились ещё 10, пополнились и списки для ремонта. Сегодня объекты в разной степени готовности. Районному руководству губернатор поручил персонально контролировать каждый дом.

А в тыгдинской больнице Олег Кожемяко настоятельно рекомендовал коллективу и главе Минздрава области внятнее работать с пациентами. Здание этой больницы было сдано в прошлом году. Она закреплена за жителями Тыгды и ещё трёх сёл, в общей сложности это почти 5 тысяч человек. Лечебное учреждение оснащено современным оборудованием, да и молодые доктора потянулись, но есть проблемы с жильём. В частности, специалисту, прибывшему по программе «Земский доктор», нужна помощь.

«Мы думаем, что в ближайшее время всё-таки поможем построить дом. Хотя за миллион его не построишь, поэтому здесь силы все стянуты – и район, и село. Я думаю, что поможет и областная больница, которая является куратором Магдагачинского района. Район непростой — раз в месяц министр будет бывать», — заявил губернатор Амурской области.

Главе Минздрава Николаю Тезикову губернатор поручил провести встречи с населением северных территорий. «Больные» вопросы министр должен взять на личный контроль.