В Тынде широко отмечают 40-летие Байкало-Амурской магистрали

В Тынде сегодня широко отмечают 40-летие Байкало-Амурской магистрали. Одним из ярких элементов торжеств стало прибытие в столицу БАМа эстафетных поездов с участниками великой стройки. На привокзальной площади состоялся праздничный митинг.

Многие из строителей не были в Тынде десятилетиями. Они поделились эмоциями с корреспондентом ГТРК «Амур». «Чувство гордости, что это сотворено нашими руками, вместе с людьми, которые нас здесь встречают. Очень приятно видеть родные лица, с которыми вместе пахали. А самое главное, что БАМ реабилитирован», — сказал начальник «Главбамстроя» в 1986-1988 гг., Герой Социалистического труда Ефим Басин.

«Управление дороги было создано в ноябре 80-го года. Вот тогда мы, первые эксплуатационники, приехали. И мы стали эксплуатировать еще не достроенную дорогу. Быть ее заказчиком, быть ее эксплуатационником и вместе со строителями продолжать ее строить. И вот теперь, спустя 40 лет, мы вместе здесь повстречались», — сказал начальник Байкало-Амурской магистрали в 1980-1983 гг. Лев Лотырев.

«Наша стыковка – красивое дело было. Плакали от радости. И я написал: «И вот тот день, как мать родную увидел, словно расцвело. Сошлись укладчики вплотную, взялось последнее звено. И как будто в киносъемке, зависло и легко к ногам. У всех участников стыковки слезы катились по щекам», — сказал строитель БАМа, Герой Социалистического труда Иван Варшавский.

Далее на тындинском вокзале произошла символическая стыковка двух поездов, которые соединяют «восток» и «запад»: один шел из Комсомольска-на-Амуре, второй – из Иркутска. Продолжились торжества на привокзальной площади. Гостей поздравили первые лица региона, а также гости из Москвы.«В 1970-ом году грузооборот по БАМу составлял 285 тысяч тонн/километров. В 1980-м году — 336 млрд. тонн/километров. А в 2013-ом году он практически удвоился до 535. Я думаю, что это убедительные цифры, которые показывают, как востребован и необходим БАМ сегодня», — подчеркнул президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«На государственном уровне принято решение о строительстве второго магистрального пути. Пропускная способность БАМа увеличится вдвое. Благодаря этому в Приамурье будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Кроме того, накануне стало известно, что первый тендер на реконструкцию второй очереди БАМа выиграла компания из Тынды, которая здесь базируется с 70-х годов. «Это будет большое поступление налогов, увеличение рабочих мест, это увеличение масштабности стройки», — сказал председатель совета директоров ОАО «Бамстроймеханизация» Василий Тарасенко.

На этом торжества, которые запланированы в столице БАМа, не закончились. В Тындинском драматическом театре строителей поощрили ведомственными наградами, а также региональными. Вручали их президент ОАО «РЖД» и главы дальневосточных регионов. Массовые гуляния в Тынде завершатся в 11 часов вечера фейерверком.