Первые дома для подтопленцев сдали в Константиновском районе

В Зеньковке Константиновского района к сдаче готовы первые дома для подтопленцев. Уже через несколько дней две семьи смогут въехать в свое новое жилье.

Газобетонные блоки, обшитые сайдингом, септик, котел отопления — дом поставили чуть больше чем за месяц, и это с полной отделкой. Сейчас приехала целая комиссия. Закон не предполагает для индивидуального застройщика такую комплексную приемку. Однако федеральные власти поручили убедиться в пригодности жилья.

Недочеты, говорят специалисты, небольшие. Устранить такие можно в течение пары часов. Результаты анализов на присутствие химикатов Роспотребнадзор огласит в течение четырех дней. У пожарных претензий нет. А строительные недоделки везде практически одинаковые.

«По креплению кровли, по установке оконных блоков, по монтажу заземления к кровле. Заземление к кровле металлической никто не подводит, металлом дом обшит – потенциальный молнеуловитель», — говорит и.о. начальника отдела инспекции Госстройнадзора Амурской области Павел Сухов.

Семья Лукьяновых с двухлетним сыном зиму решила пережить в старом доме. К весне он пришел в полную негодность. «Сейчас, конечно, в аварийном состоянии дом, скоро завалится. Воды было много, все в воде было, полное подполье воды», — рассказывает Сергей Лукьянов.

К счастью, новое жилье уже готово. Сюда Лукьяновы планируют переехать до конца месяца. Планировку разрабатывали вместе со строителями. И уже знают, где поставят диван, где будут встречать гостей.

Старые строения было решено оставить их бывшим хозяевам на правах аренды у муниципалитета – чисто символической, говорят в сельсовете. Иначе дома нужно было сносить и ухаживать за участком – чтобы не зарастал и не повышал пожарную опасность. Однако экс-жильцы обычно согласны взять уход за территорией на себя. Лукьяновы, к примеру, свой прежний дом будут использовать как хозпостройку.

«Дома строятся на неподтапливаемых территориях, но село Зеньковка от реки не подтапливалось, это были ливневые дожди, и от долгого стояния в воде пришел в негодность этот дом. Здесь можно застраивать, мы его сделали повыше, — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

У Татьяны Юрченко тоже в окно видно старое жилище, теперь в нем будут обитать козы. А хозяйка рада цивилизации – ванная и туалет в доме, новая система отопления. «Печь могу углем топить, и котел здесь, могу трехфазник включить, немножко киловатт поставить, и будет отопление идти электрическое», — говорит пострадавшая от наводнения.

По плану еще через несколько дней сдадут два жилых строения в Орловке, следующая партия ожидается в конце июля. Всего в Константиновском районе возводятся 19 домов по единой технологии – из газобетонных блоков. Последние здания введут в эксплуатацию к 20 августа. Сроки расписаны так, чтобы оставалось время на устранение возможных замечаний.