Минтранс РФ: второй этап развития БАМа будет завершен уже к 2018 г.

Строительство 2-й очереди Байкало-Амурской магистрали значительно увеличит грузопоток и станет основой для многих больших экономических проектов. Речь об этом шла во время празднования 40-летия БАМа.

Руководители «РЖД» и федерального Минтранса, главы дальневосточных регионов отметили, что новые ориентиры российской, да и в целом мировой экономики сегодня в Китае и других странах АТР. Поэтому возрастает значимость и востребованность железных дорог Дальнего Востока.

Второй этап развития БАМа будет завершен уже к 2018 году, и это станет лишь базой для дальнейшей работы. Как отметил губернатор Олег Кожемяко, в области готовы принять инвесторов около десятка месторождений, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали. Сегодня в регионе уже создается новая отрасль – черная металлургия. В состав горно-металлургического кластера войдут несколько предприятий Приамурья и Еврейской автономии. Так что дополнительная ежегодная загрузка железной дороги составит более 10 миллионов тонн.

«В Амурской области уже вышел на проектную мощность Олекминский ГОК, в 2015 году начнется строительство Гаринского горно-обогатительного комбината. Кластер обеспечит ежегодную загрузку Транссиба более чем на 10 миллионов тонн. С пуском в 2017-м году Дальневосточного металлургического комбината по производству инновационной продукции — железа прямого восстановления — география транспортировки грузов расширится, на комбинат пойдут угли Эльгинского месторождения», — рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

От этого будет и немалая экономическая выгода: за счет создания новой индустриальной базы на Дальний Восток привлекут свыше 500 млрд. рублей инвестиций и создадут 26 тысяч рабочих мест, что позволит ежегодно получать более 14-ти млрд. рублей налогов.

На тындинском стадионе состоялся телемост с главой государства. Под руководством президента страны прямо на глазах горожан произошло историческое событие: интерактивно Владимир Путин дал старт масштабному проекту строительства БАМа-2: серебряное звено уложили в Бурятии.

Вслед за этим глава государства встретился онлайн с жителями микрорайона Таежный, узнал их мнения про построенные дома и пообещал помогать бамовцам и в дальнейшем.

Массовые гуляния в столице БАМа продолжились допоздна и завершились, как и положено юбилеям, фейерверком.