Бесплатные услуги няни для детей-инвалидов оказывают в Свободненском районе

Оставить на время ребенка-инвалида под присмотром квалифицированной няни или пройти курс реабилитации даже с грудничком стало возможно в Свободненском районе. В местных реабилитационных центрах появились новые услуги и направления деятельности.

Еще полгода назад в реабилитационный центр «Бардагон» не брали детей младше 3 лет с тяжелыми диагнозами – не были оборудованы специальные палаты. И вот благодаря социальной программе «Открытый мир» здравница получила семь койкомест и всё необходимое для лечения малышей и пребывания рядом мамочек.

«Мы приобрели кроватки, манежи детские, комоды пеленальные, стулья-трансформеры и высокие стулья для кормления маленьких детей, необходимую бытовую технику», — рассказал директор реабилитационного центра «Бардагон» Юрий Шашов.

Ольга с двухлетней дочуркой Алиной в «Бардагоне» уже во второй раз. Первый курс реабилитации проходили зимой, как раз когда здесь и открыли подразделение «Малышок». Лечение дало желаемый эффект, так что снова приехали без раздумий. «Постоянно делаем массажи. У нас осложнения на ножки больше», — говорит Ольга Слабченко.

Помимо врачей, с детьми работают педагоги-психологи. Дети также посещают специальные игровые комнаты, где познают окружающий мир и учатся чувствовать себя в нем наравне со сверстниками.

В реабилитационный центр «Лада» в Свободном мама привела Сашу на часок-другой, пока сама выполнит накопившиеся дела. Услуга «няня на час» для семей, где растут дети с ограничениями по здоровью, бесплатна. Ребенок находится не просто под присмотром, а все это время занимается с педагогом.

«Мы довольны, что научили ребенка. Вот Сашенька совсем не видит, но уже хорошо ориентируется в комнате, хорошо пользуется всеми приборами, умеет сам себя обслужить, одеться, руки помыть», — рассказывает воспитатель Рита Фуго.

«Находят люди подход к ним, и дети вместе играют, чего нет в школе. Так как дети у нас особенные, они не могут привлечь в свою игру детей здоровых», — говорит мама воспитанника центра социального обслуживания населения «Лада» Ирина Назарова.

В городе и Свободненском районе около 300 семей, где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. И все хотя бы однажды воспользовались услугами реабилитационных центров. А теперь у них еще больше возможностей.