Российские и китайские семейные пары поучаствовали в свадебном шоу

Сыграть свадьбу еще раз получили возможность несколько амурских и китайских семейных пар, при этом соблюдая традиции двух народов. Ко Дню семьи, любви и верности в Благовещенске прошел Первый международный свадебный фестиваль.

Частью свадебного фестиваля стала ярмарка кухонь, где можно было оценить мастерство поваров не только на вид и аромат. Русские и украинские блюда пришлись по душе китайским гостям. «Это наши фирменные блюда, и мы решили угостить людей. Драники наши понравились, сало», — рассказывает участница ярмарки Наталья Неман.

Также в фойе общественно-культурного центра открылась «Аллея мастеров». Около 20 рукодельниц представили свои работы, начиная от украшений из бисера и заканчивая народной куклой. Кстати, именно такие поделки у славян служили особым оберегом в семейной жизни.

«Эта кукла называется Хозяюшка-Благополучница. Ведь традиционно в русской культуре ценилась семья. Такая кукла обязательно была наполнена крупой — это своеобразный запас семьи. Если год был урожайный, то эта крупа использовалась на следующий год. В руках она держит кухонную утварь, говорящую, что всё в дом, всё в семью», — рассказывает мастер декоративно-прикладного творчества Елена Крошко.

Для гостей фестиваля обустроили также развлекательную зону, они могли поучаствовать в песочной церемонии, в росписи пряников, создать семейные обереги и даже сфотографироваться на фоне святых Петра и Февронии – покровителей брака и любви.

«Мы еще не семья, мы просто пара, долго уже встречаемся, почти 8 лет. И вот собираемся на следующий год официально стать семьей, говорят гости фестиваля Тимур Токулов и Людмила Буханова. — Это очень красивый праздник. Думаем, в каждой семье должно быть счастье, любовь и взаимопонимание в первую очередь».

В самом же свадебном шоу приняли участие семь семейных пар: три из Китая, столько же российских и одна интернациональная. «Уже два года подряд наши пары из Благовещенска и Амурской области ездят на международный свадебный фестиваль в Цицикар, в Китай. И у нас в этом году появились амбициозные планы сделать такой же красивый и хороший фестиваль здесь», — говорит организатор международного свадебного фестиваля Иван Дурнев.

Пары-участницы смогли вновь пережить эмоции реального бракосочетания. Молодым предложили обменяться кольцами, которые приобрели специально для фестивальной церемонии.

«Для нас это большая честь. Во-первых, всегда приятно принимать участие в таких вещах, которые укрепляют институт семьи, который в последнее время несколько уходит на задний план, теряет свою популярность, и многие люди живут гражданским браком. Мне Игорь, если честно, не предлагал встречаться, он сразу предложил выйти за него замуж», — говорит участница фестиваля Яна Кольцова.

На празднике также чествовали супругов-общественников, а также тех, кто прожил в браке более 25-ти лет. Первый свадебный фестиваль хоть и был экспериментальным, получился ярким и запоминающимся. Поэтому устроители решили, что ровно через год нужно обязательно повторить – «Горько!»