На места в гордуме и кресло мэра Благовещенска претендуют почти 200 кандидатов

В благовещенский избирком с заявлениями о выдвижении обратились уже почти 200 потенциальных кандидатов в депутаты гордумы и мэры Благовещенска. Две этих совмещенных кампании считаются одними из самых крупных, проходящих сейчас в области.

На 30 мандатов в представительном органе власти областного центра претендуют почти 170 самовыдвиженцев и представителей политических партий. 6 человек намерены бороться за пост мэра Благовещенска. В их числе представитель только одной из четырех думских партий. У претендентов от остальных для подачи документов на выдвижение есть время до 15 июля.

«Активность ниже, чем была на предыдущих выборах, но до 15 числа время есть, практика показывает, что выдвигаются практически в последний момент. Если политической партии нужно собирать подписи, они торопятся», — рассказал председатель избирательной комиссии г. Благовещенска Юрий Миков.

Между тем, в помощь выдвигающимся на выборы кандидатам амуризбирком подготовил приложение для мобильных устройств. Программа, которую можно закачать через GooglePlayMarket, подскажет, какие документы нужно сдать на регистрацию и через сколько дней, напомнит, когда можно начинать агитацию в СМИ, и для совсем забывчивых — дату голосования, 14 сентября. Приложение от питерских разработчиков обошлось областной избирательной комиссии примерно в 100 тысяч рублей. Программу «Помощник на выборах» подключили уже 47 активных пользователей.