Получившие жилье сироты не платят за услуги ЖКХ

Получившие жилье сироты не платят за услуги ЖКХ

Несвоевременная оплата коммунальных услуг и нежелание работать. Это основные проблемы, что возникают после получения жилья сиротами. Обеспечение этой категории амурчан положенными по закону квартирами обсудили на совещании в правительстве области.

На сегодня в регионе зарегистрированы свыше 5,5 тысяч детей, имеющих право на получение бесплатного жилья. Собственными квадратными метрами в течение трех последних лет обзавелись около тысячи человек, бюджетные затраты на это превысили миллиард рублей. В нынешнем году планируется приобретение более 200 квартир. Но существует ряд проблем. Сироты часто хотят получить жилье в Благовещенске, хотя проживали и зарегистрированы в других населенных пунктах. Кроме того, проведенные проверки показали, что многие сироты, получающие жилье, не платят за коммунальные услуги и не желают работать.

Областное правительство также намерено обратить внимание законодателей, что существующие нормы не позволяют приобретать для этой категории граждан обычные деревенские дома. А это дало бы возможность быстрее продвигать очередь и частично снять напряженность с долгами за услуги ЖКХ.