Благовещенский хор «Детство» отправился на Всемирную хоровую олимпиаду

Благовещенский образцовый хор «Детство» начал борьбу за победу в 8-й Всемирной хоровой олимпиаде, которая проходит в Риге. До конца следующей недели в столице Латвии выступят около 500 хоров со всех континентов.

Упорные репетиции, несмотря на летние каникулы. Лауреаты различных конкурсов, в том числе обладатели серебряной и золотой медалей предыдущих Всемирных хоровых олимпиад, начали готовиться к предстоящему турниру с сентября 2013-го. Ведь для каждого такого коллектива участвовать в мировом вокальном форуме — высшая честь. В этом году многообразие хоровой музыки будут демонстрировать 27 тысяч артистов. Конкурсы пройдут в 29 разных категориях, от классического хорового пения до фольклора, джаза, госпела, barbershop, поп-музыки и шоу. Более 30 амурских звездочек вместе с руководителем и аккомпаниатором представят четыре произведения на разных языках в номинации «молодежный хор».

«Мы как-то не привыкли просто участвовать, мы привыкли побеждать, привозить награды. Конечно, мы расстроимся, если просто поучаствуем. Мы надеемся, но для этого нужно очень постараться! Сейчас у нас репетиции идут каждый день, и с этой последней недели мы будем собираться два раза в день, так как мы поем по 6 часов — 3 часа утром, 3 часа вечером», — говорит руководитель хора «Детство» ЦДШИ г. Благовещенск Татьяна Бедерина.

Сегодня в репертуаре благовещенского хора — музыка разных стилей, эпох и наций. Это и классика, и русские народные песни, и произведения современных композиторов, а также православная духовная музыка. Впервые детский коллектив выехал на зарубежный конкурс в 2001 году — на международный форум на острове Мальта. И выступил блестяще. Затем ансамбль побывал в Японии, Южной Корее, Италии, во Франции, Монако, Испании, Китае, Венгрии, Хорватии, Германии, Болгарии, Австрии и Великобритании.

«Каждый раз состав меняется, но пытаемся как-то получше реализовать свои планы на счет произведений, выступлений, костюмов. Всё каждый раз по-новому, но каждый раз волнение безумное!» — рассказывает воспитанница хора «Детство» ЦДШИ г. Благовещенска Валерия Биченко.

Сейчас в концертном составе детского образцового хора единственный мальчик и около 40 девочек. Даже начинающие исполнительницы успели проникнуться общей целью. «Для победы самое главное — усердие и труд», — говорит воспитанница хора Кристина Землянко.

Для многих воспитанников хора приобретенные навыки на гастролях и занятиях сыграли определяющую роль в дальнейшей судьбе. «Во-первых, это внутреннее состояние, душевное развитие. Естественно, когда я прихожу на хор, учусь вокалу, учусь ставить свой голос, правильно брать дыхание, это помогает для моей сольной карьеры тоже», — говорит выпускница хора «Детство» Алина Филимонова.

Покорит ли в очередной раз образцовый детский коллектив жюри Всемирной хоровой олимпиады, станет известно совсем скоро. Ну а поклонники их творчества, как и педагоги Центральной школы искусств Благовещенска и родители юных звездочек уже гордятся своими трудолюбивыми и талантливыми земляками.