Пострадавших от наводнения дальневосточников обеспечат жильем в срок

Списки дальневосточников, утративших жильё из-за наводнения, после повторного обследования домов пополнились 500-ми фамилиями. Сейчас в новостройках нуждаются более 4-х тысяч амурчан, хабаровчан и жителей Еврейской автономной области. Вице-премьер федерального правительства и полпред Президента России Юрий Трутнев сегодня в Благовещенске подвел итоги своей двухдневной рабочей поездки по региону. Речь шла также о перспективах территорий опережающего развития.

В Благовещенском районе один из подрядчиков возведения жилья для подтопленцев взял на себя непосильную ношу, в нескольких населённых пунктах Архаринского из-за разрушенных паводком дорог простаивали строительные бригады, а где-то остро ощущается нехватка рабочих рук. На итоговом совещании под председательством Юрия Трутнева в первую очередь обсуждали проблемные стройплощадки и искали выход из положения.

«Есть у нас опасения по Чигирям, поэтому сейчас на месте посмотрим. «Амуроблстрой» взял на себя обязательства, превышающие его возможности — там слабая организация стройплощадки. Мы там бываем, смотрим, и в любом случае будем контролировать», — заверил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На совещании прозвучало: задача обеспечить пострадавших от наводнения дальневосточников жильем к осени будет выполнена. Даже если речь идёт о тех, кто признан нуждающимся недавно, после повторного обследования домов. В дополнительных списках по всем пережившим наводнение регионам сегодня около 500 человек, почти половина из них – амурчане.

«Выявили значительное количество людей, по которым было принято решение дополнительно о строительстве. Для них мы должны построить жильё в те же сроки, — заявил Юрий Трутнев. — Что касается судебных исков, они не носят какого-то привязанного характера, там разные ситуации: нет правоустанавливающих документов, не оформили дом — очень разнообразные случаи».

Территории опережающего развития также были в центре внимания участников совещания. Накануне Юрий Трутнев побывал в Екатеринославке, где строится первый на Дальнем Востоке семенной завод, и сегодня губернатор озвучил ещё ряд проектов, в реализации которых потребуется содействие федерального центра.

«Будем готовить и белогорскую площадку, инвестора искать. Там после наводнения несколько инвесторов отказались от участия. Ну и будем готовить сейчас, за эти 4 месяца, площадку под Гаринский ГОК. Там тоже все имеется, проект заканчивается, экспертиза сейчас проходит. Денежные средства Банка реконструкции и развития есть, поэтому я думаю, что он с полным объёмом документов и инвесторов будет представлен на рассмотрение», — сказал Олег Кожемяко.

По окончании совещания вице-премьер и глава региона вручили госнаграды от имени Президента руководителям сельсоветов и районых администраций, отличившимся в ликвидации последствий наводнения.