Аграрии Благовещенского района рассказали о достижениях

Определить самое эффективное удобрение и узнать, какая технология почвообработки лучше сказывается на всходах. В Благовещенском районе сегодня состоялся традиционный День поля. Аграрии поделились наработками, представив результаты труда.

День поля – давняя традиция амурских аграриев, которую в Благовещенском районе восстанавливают в последние два года. Земледельцы собираются вместе и оценивают технологии, успехи и неудачи друг друга. Также приглашаются представители фирм, специализирующихся на реализации удобрений и технических средств, сотрудники кредитных организаций.

«Сейчас такой период, когда необходимы денежные средства на проведение весенних полевых работ, и в целом, соответственно, расчет у них идет по осени. И чтобы банк был в курсе — они в офисах этого не видят — мы решили их вывезти, показать, что реально работают все хозяйства, и довольно неплохо», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Первыми о своих достижениях рассказали представители Сергеевки. В прошлом году из-за паводка местное хозяйство потеряло пятую часть посевов сои, 400 гектаров. Но все же собрало неплохой урожай. В нынешнем сезоне сергеевские аграрии не только увеличили обрабатываемые площади вдвое, но и занялись биомодификацией удобрений. Результаты только положительные.

«В почвах нашего хозяйства, которые бедны элементами питания, необходимо широко применять удобрения. Таким образом, проводя биомодификацию, мы снижаем количество использованных удобрений за счет увеличения коэффициента использования элементов питания как из самой почвы, так и из вносимых удобрений», — рассказывает главный агроном КФХ «Есин» Сергей Мамонов.

Предприниматель из Марково Никола Аракелян с гордостью показывает свои поля и теплицы. Во владении фермера почти 11 тысяч гектаров. Ущерб от прошлогоднего наводнения составил более 30 миллионов рублей. Но хозяйство выдержало этот удар.

«Было трудно, но справились. Была помощь от государства, чувствовалась большая поддержка от Минсельхоза. На ноги встали, если всё, дай Бог, нормально пройдет, осенью всё видно будет», — говорит глава КФХ «Аракелян».

Прошлый год стал тяжелейшим для всего агропромышленного комплекса Приамурья. Только в Благовещенском районе пострадали 39 хозяйств, под водой оказались 12,5 тысяч гектаров посевов – третья часть всего урожая. Однако сегодня в этом муниципалитете обрабатываются 42 тысячи гектаров сельхозземель – лучший показатель за последние 10 лет. В оборот вовлекаются новые поля, благодаря вспашке залежных участков. А погода пока позволяет рассчитывать на хороший результат по осени.